• ベストアンサー

普通のおばさんでインターネットを利用している人は

普通のおばさんで当たり前のようにインターネットを利用している人ってどのくらいいるのでしょうか? 少数派なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gomuahiru
回答No.11

40ちょっと過ぎのおばさんです。 インターネットを利用するようになって2年経ちます。 わからないことがあると気軽にキーワードを打ち込んで各種サイトでノウハウや知識を得るようになりました。本当に便利な世の中になったと思います。 (まあ、書籍と一緒で玉石混交ですのですべてを信じているわけでなく、その膨大な情報の海に溺れてはなるまいと常に自戒をして使っていますが) 私は去年の春にある病気にかかりました。 その時、医者にすべておまかせではなく、受診前にネットでその病気のアウトラインを掴んでいたため(その件ではこのサイトでも大変お世話になりましたが)治療について積極的に相談することが出来とてもよかったと思いました。 別の病気で悩んでいる友達にも「ネットである程度調べてみたら」とすすめました。(生半可な知識を専門の方に振り回すことは避けねばなりませんが) その病気の患者さんのためのHPを作って奮闘中の同じ世代の知り合いもいます。息子さんの力も借りていますがその充実ぶりは素晴らしいものがあります。 アクセスしてくる人は幅広いですが中年の女性も多いです。 ただ、気軽にアクセスしその世界の広がりの素晴らしさを実感するようになるまでには、やはり中年の女性には多くの関門があるようです。 パソコンそのものがお家にある場合でも、インターネットの利用について助言してくれる家族がいないと単なる辞書的な使い方で終わってしまうでしょうし、お気に入りのサイト(掲示板的なものが多いようです)が見つかればのめり込むのでしょうが、そうしたものがないと次第にパソコンの前に座らないといった状態になるような気がします。費用も「つなぎたい放題」でなければ家族に遠慮が出るでしょうし。 それに下でも回答されていましたが、いったん座れば相当時間をかけるものなので、一台で家族大ぜいが使う場合も家庭の主婦にとってはなかなか使いづらいのではと思います。 ご質問のようにインターネットライフを楽しんでいる人はこと40代女性に限っていえば全体の一割程度ではないかと思います。 (あくまでも自分の実感からです。それも通販が多い)でも30代では三割くらいにはなるのではないでしょうか?

その他の回答 (12)

• tisa23
回答No.13

私、40代後半です。私の周りでは、結構いますよ。私が思いきってパソコンを買って、3年以上になりほとんど毎日インターネットしています(懸賞応募など)それに何か調べるのには、インターネットが一番ではないでしょうか? 図書館にいかなくても、パソコンの前に座るだけで、何のカテゴリーで調べてよいのか分からない時も、こうやって、皆さんにお聞きすれば、ほとんど、解決しますし、それに、質問が無いときも、皆さんの意見を、見させて頂いているだけでも、参考になります。 パソコン、壊れることまずないですよ。落としたり、水物でもかけないかぎり、どんどんさわって、自分の使いやすいように変えて良いと思いますけど。(分からない時、調子がわるいときは、カスタマセンターに電話すれば良いし、) これから、ますますパソコン(インターネット人口)増えると思います。年がいくと、メールも、携帯からでは、見るのも、打つのも疲れますからね。

回答No.12

私(52)の周囲及び知人友人のうち、立派な小母さん(40代50代)に限ればインターネット利用者は非常に少数です。約50名中2人しかいませんから(^_^;) 携帯のメールやりとりはほぼ全員こなしますが、携帯でのネット検索はできません。私も画面が小さいので携帯でインターネットは見にくくて嫌です。(電話代も気になるし) 写メールも自宅パソコンに送るだけで、後は受け手がいないので送ってません。 パソコンはまだ発展途上の製品ではないでしょうか、使い方が難しすぎです。 私自身も使いこなしているとは言い難いですし、初期設定等は理系の主人におまかせ!初代の使い始めは何度も壊しましたワ! 子供がパソコンを使っている友人に教えに行っても皆ギブアップします。お互いにそんなには時間が取れませんし、生活に絶対必要な物でもないですからね。 テレビのようにスイッチを入れるだけで使え、検索ももっと簡単に必要な情報が入手できるようになり、入力は全部音声で済むようになり、値段もテレビ並みにならなければ販売台数は頭打ちでしょう。もっとも人口の多い世代が買いませんから。

• neterukun
回答No.10

neterukunです そうではないと思いますよ。 私42歳ですけど、似たような年齢の方 かなりしてらっしゃいますよ。 「したいけど難しそう」「PCが高い」っていうのが やらない人の理由に多いくらいですから、 これから先まだまだ浸透すると思いますよ。

noname#130417
noname#130417
回答No.9

私も30代の普通のおばさんですが、たぶん当たり前のようにインターネットを利用していると思います。 辞書を引くより、パソコンを立ち上げる方が簡単で調べていことが幅広いと思うぐらいに、日常欠かせなくなっています。 でも私の周りでは、同世代の近所の方、子供達の幼稚園の先生、子供の友達のお母さん達に、インターネットの話は 通じません。 メールは多分ケータイからなのだと思うのですが、メールだけしている人が殆どみたいです。 だから私は少数派というのは同意見です。ちなみに8年前から利用するようになりました。

• nao-k
回答No.8

答えではないのですが。某パソコンショップの某マネージャーが言っていたことです。今は,お客さんが夫婦で来た場合,旦那さんが使うパソコン選びが終わったら,「では奥さんはどれにしましょうか?」と,さらにもう1台「奥さん用のパソコン」を進める姿勢が大切だということです。メーカーのカタログとかをみると,いかに家庭に浸透してきている(あって当たり前)かがよくわかると思います。1家に1台ではなく,1人1台が普通になったりとか。10万円未満でも十分使えますし。  とは言うものの,うちでは去年からやっと使い始めたようです。歳は,50です。やはり,出かけるときの下調べに利用することが多いようです。親戚とかを見渡しても,50代だと当たり前のようには使っていません。30代の知人とかだと,それなりに使っているようですが。

noname#2979
noname#2979
回答No.7

普通のおばさん・・・30で子持ちなら立派なおばさんでしょうね。 ということで、私もインターネットしているおばさんです(笑) 私の周りもしていますね~ 実家では父(65歳)が母(58歳)が何か調べるときにオペレーターとして操作しています。 何故母がいじらないかというと・・・面倒くさい、言えば誰かが調べてくれるからだそうです。 私は・・・出かけるときの下調べとか、気になったことを調べる。 ソフトのダウンロード・・・いろいろやっていますね。 もちろんメールもしています。 結婚して離れてしまった友人と連絡とるのにとっても重宝しています!! 後、家庭で出来る科学実験を調べて、子供たちとともにやっています。 ちなみに、インターネットは5年位前から始めました。

vueeto
質問者

お礼

回答を下さった皆様、有難うございました。 いろいろと得るものがありました。 ただ、ご自分やご家族が利用されているということ以外に、お友達とかご近所さんとか父兄会のお知り合い等の外部の状況から判断して頂いて、おばさん世代のインターネット浸透度を推し量って頂けたら、私としてはより好都合な回答になるのかなと思った次第です。

noname#5318
noname#5318
回答No.6

家も子供のために買ったんですが、子供は殆どメ-ルにしか使ってません。 今後ケ-タイでも持つようになったらますます使わなくなるんじゃないかと-。 夫も仕事で帰りが遅いので、ちょっと覗くぐらい・・・ そこで、ジャ-ン!!私(おばさん)の出番となっております。 インタ-ネットやメ-ルって始めると、すごく時間がとられるんですよね-。 だから暇じゃないとできませんよね。 そう言う事からして、これからはおばさん、またはお年寄りの利用者が増加すると思います。 お家で気軽に楽しめますし、ボケ防止にもなりますしね。

• yapoo
回答No.5

何歳からおばさんになるのでしょうか? 30代からなら私も入るかも・・・ 私や元同級生達はけっこうパソコン家にあります 自分が持ってなくても夫や子供のために買って ちょっとひまつぶしにやってるのが多いです 今でもしょっちゅう会ってる5人組みの中では 一人だけやってないけど ご主人が持ってるので やる気になればいつでもできまるんですけど・・・ なのでインターネットやメールをやってるのは5人中4人です ということでけっこう多いと思いますよ

vueeto
質問者

補足

定義が曖昧だと苦情が出ているようですね (^_^; 別になにか重要な調査をしているわけでもないので、 気楽に考えて下さい。 定義は各人の勝手でけっこうです。

noname#3605
noname#3605
回答No.4

え~、私も立派な普通のおばさんですが、(42歳で高3と高2の子供有り) Win95が発売されてすぐパソコンを買ったので、まあ、そこそこのパソコン歴だと思います。 この間、パソコンを2台買い替え、95から98へ、またMeからXpと自分で グレードアップもしました。 うちの主人は面倒くさがりなので、設定その他も全て私がやってしまいます。 現在、我が家ではデスクトップPC3台とノートPC1台が無線でインターネットに つながったり、ファイルやプリンターの共有ができる様になっています。 これは全部私がやったんです。(ちょっと自慢) 今は写真を中心としたweb日記を公開中です。 私は普通のおばさんです。

• nozomi500
回答No.3

「当たり前のように利用」の定義もわからないよ。 70になる私の母も、ADSLつけて、検索ソフトぐらいは使っていますが、「当たり前のように」使っているといえるのか・・・・?