- ベストアンサー
デジカメ買い替えで悩んでいます!
- デジカメの買い替えで悩んでいます。いくつかの候補があり、自分に合うカメラを選ぶために悩んでいます。
- デジカメ買い替えの候補としてFinePix F100、IXY DIGITAL 920IS、EXILIM Z300があります。それぞれの特徴を比較しながら、自分に最適なカメラを選びたいと思っています。
- デジカメの選び方については、操作性やデザインなど自分の好みに合ったものを選ぶことが重要です。また、人物撮影やマクロ撮影などの用途に合った機能も考慮しています。使いやすさと写真の綺麗さを両立できるカメラを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
momoseiさん こんばんは まず「背景が綺麗にボケる操作が簡単だとより嬉しい」との事ですが、背景をボカスのはコンパクトデジカメでは難しいです。少し難し話をすると、マクロ撮影では一般撮影より「被写界深度」(用語が解からなかったらネット検索してくださいね)が浅い関係で、背景がボケる可能性が高いだけです。したがってどの程度をきれいなボケと考えているか解りませんけど、「きれいなボケ」を求めるのは難しいです。したがって「背景のボケ」は考えないで選びますね。 正直言ってネットに記載があったり電気店で販売員に言われた通り、細かい事を言わなければ「販売価格=性能」と考えると良いですね。ですから予算が決まればどの機種を選ばれても同じ様な物と考えてください。ですから、大きめのショップに行って予算内で買える機種を色々いじってみて、メーカー名ではなくて「見た目が気に入った機種」「ボタン等の大きさや位置が使い易い・押し易い」と感じた機首を3台位選び、その中で一番大柄な機種を選ばれると良いですね。そうやってある意味いい加減的とも思える選び方で選べるのが今のコンパクトデジカメなんです。そうやって選びますしょう。 現在のデジカメは「顔きれいナビ」と言って素人さんでも人物にピントが合ったそして顔が暗くなる事が少ない写真が撮れる機能が多くの機種で搭載されています。したがってよほどの低価格機種(たとえば1万円台以下)でなければmomoseiさんの用途なら納得して使えます。今までZ2を使われていたんですから、メディアがXDカードを選ばれても問題なく使えますしね。と言う事を考えたら、今までの機種がフジと言う事を考えてたら使い勝手が一番似ている「F100」が良いかもです。一番慣れ易いかもです。 この「F100」は今までの「Z2」より機動時間が係るかもですね。それは「Z2」と比べてレンズが前に飛び出る形状な「F100」ですからそのせいです。しかしレンズが大きい分「「F100」の方が「Z2」よりきれいな画像を撮れる可能性が高いと思います。 以上何かの参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました(*^-^*) とてもわかりやすく説明していただき、参考になりました。 『背景のボケ』の件、自分の知識のなさに赤面ですっσ(^_^;) これを求めるとなるとコンデジでは難しいですねぇ。 明日もう一度電気屋に行って、選んでみたいと思います。 ありがとうございました★