• 締切済み

協同組合と株式会社の税率の違い

中小零細業者だけで協同組合を つくろうとしましたら 資本金の大きい会社が 俺も仲間に入れてくれ と やってきました ところが ある程度資本金が大きな会社が メンバ-になると 協同組合の組織に なることができないので 仕方なく 全企業で出資して 株式会社に しました そこで また問題と思われるのが 税率で 協同組合は 税率が低く 株式会社は 高いと 聞きましたが 実際は どういうものなのでしょうか 教えてください 宜しくお願いいたします

みんなの回答

• aokisika
回答No.1

税務署にお尋ねになるのが一番いいと思います。 このサイトはオープンですから、やたらなことは書けませんが、税務署へ電話をすれば、実際には何社が出資していて資本金はいくらで、どんな業種で売上はいくらで、といったここでオープンにしてしまっては差しさわりのあるような情報を告げて回答をもらうことができます。 税務署員には守秘義務がありますから、秘密の情報を告げても安心ですし、素人の推測ではなく、税務署の公式な見解を聞くことができます。

RED-V
質問者

お礼

丁寧に ありがとうございました