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離乳食のおかゆについて

離乳食が始ったのですが、おいしいおかゆがあれば 教えて下さい。にんじんかゆ・・とか本には沢山ありますが おいしくなさそうだし・・先輩ママさん宜しくお願いします。

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回答No.6

tama134さん、こんにちは!3人のママです。 離乳食が始まったんですね~~♪ いろいろメニュー作りも大変ですよね!! さてさて、おいしいおかゆですが、シンプルなおかゆだけに、 いろいろな味をプラスして、いろいろな味を赤ちゃんに覚えさせてあげたらいいと思います! にんじんかゆも、いいと思いますよ!! にんじんと、おかゆを、別別にゆでて、すりつぶしたにんじんを混ぜてもいいですし。 私はその方法で、「ほうれんそうがゆ」や「かぼちゃがゆ」などを試してみました♪ かぼちゃは、甘いので、結構好んで食べてくれましたよ♪ おかゆと一緒だと、野菜も口当たりがいいので、入りやすいと思いますから、オススメです!! 良く、うちのだんなも、「よう、こんなん、食べるわ・・おえ~」とか 冗談で言っていたので(笑)、大人にとっては、美味しくなさそうでも 赤ちゃんには、とても興味のある味で、喜んでくれるかも知れませんよ? いろんな味を、赤ちゃんに教えてあげてくださいね☆ それでは、お互い育児にがんばりましょう!!!

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  • oat
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回答No.7

はじめまして。 離乳食を始めたばかりだったら、最初からなんでも食べることは期待しないほうがいいです。 食べないのはおいしくないからではなく、なれていないからですから、少しずつ気長にあげてみましょう。 うちも最初は食べませんでしたが、私たちが食べているのを見て欲しがり始め、それを赤ちゃんにあげたりして(多少味は濃いですが慣れさせるためにほんのちょっとだけ)からおかゆとかの離乳食にきりかえてあげたらもりもり食べ始めましたよ。 まずは食べたいという気持ちが大事なのかもしれません。がんばってくださいね。

  • kanoyu
  • ベストアンサー率32% (207/642)
回答No.5

離乳食・・・はじめて作った時はこんな薄味でおいしいのかなぁ~~???なんてわたしも思いましたよ! にんじん粥もそうです。 だけど、大人には「おいしくなさそう」でも赤ちゃんにはそれが一番なんですよね。 薄味、トロトロ、どれも大人が食べるものとは全然違うからおいしくなさそうなんです。 でも、ちゃんと食べてくれます。(笑) 赤ちゃんの好みにもよりますけど、にんじん粥でもミルク粥でも・・・ちょっとずついろいろなものを試してみるのもいいと思いますよ。 本にのっているのをみんな参考にしてると思うんです。 そしてそれを自分なりに、こんなふうにしてもいいかなぁなんて考えながらね! お粥だけでなく、野菜をやわらかくゆでてすりつぶしてあげた事もあります。 市販のものもたくさん利用しました。 やっぱり、はじめてだと味も触感もわかりづらいんですよね・・・。 どいうのが好きなのかとか、こういう味が好みなのね~とか、やわらかさはこれくらいとか・・・子供が残したものをわたしも食べてみて勉強しました~。 あまり参考にならないかもしれないですね。(笑) うちの子供もやっと大人と同じようなものを食べられるようになってきました! まだ、薄味ですけどね。 tama134さんも大変ですけど頑張って下さいね!

noname#17705
noname#17705
回答No.4

にんじん粥ね・・・美味しくなさそうと思ってるのは、ママでしょ? こんな風に心がけてみてはどうですか。私がやったことです。 ママは、好き嫌いあるんですか?無いですか?こんな事が、関係あるの?って思ったかしらね。 私は、あると思うんですよ。私の子供たちは、好き嫌いが無いんですよ。 (4人のうち、2人が納豆嫌いかな(笑)) 今考えてみると、私が好き嫌いが無かったので、ほとんどの食材が我が家にはあったのです。 そして、いろんなもので離乳食を作りましたよ、勿論にんじん粥もね。 離乳食は、”色々な食材” ”薄味” ”柔らかくクタクタに”を心がけてください。 あくの強いもの、堅いものはず~~~~っと先、その辺の順番は、本にもあると思いますので、読んでくださいね。 そして、必ず話しかけながら食べさせてくださいね。 ”早く大きくなろうね” ”美味しい?ママ料理上手なんだよ” ”次は、何食べようか?”などね。 最後には、必ず”ハイ、よく食べました、ご馳走さま”ってね。 毎日、24時間体制の子育て。ママ!元気で頑張ってね。私があなたのように頑張っていたのは、もう28年も前の事になります。

  • chibieri
  • ベストアンサー率25% (16/64)
回答No.3

美味しいって難しいですよね。個人の好みもありますし。 お子さん自体がどの味が好みかっていう問題もありますし。。。 調味料を入れて美味しいという意味なのか、調味料なしで美味しいという意味かも変わりますし。。。 (調味料がなくて、という前提でのお悩みだと解釈して書きます。) 離乳食って赤ちゃんにとっては新しい味を覚えたり、「噛む」「飲む」の練習をしたり、いろいろなお料理に慣れていくためにあるものですよね。 とりあえず白米のお粥だけでは食べないんでしょうか。 食べないのであれば、お粥プラス何かのお野菜で試していってお子さんの好みを探されては? それとも見た目の美味しさの話なのかしら。 だったら白・赤・緑・黄色など、色を豊富に使ってみるといいと思います(混ぜちゃうといまいちの色合いですけど・・・)。 参考になるか解りませんが、我が家の8ヶ月の娘のお気に入りは「白米とカボチャのお粥」「餅キビ(黄色っぽい色になります)とサツマイモのお粥」。スープだと「真鯛と白菜のスープ」(魚と野菜はフードプロセッサーでつぶしてます)「ヒエ味噌の味噌汁(上澄み)」「アワ味噌も味噌汁(上澄み)」です。ヒエやアワのお味噌はアレルギー用のお店で手に入るもので、少し甘味があります。 納得できる離乳食メニューが見つかると良いですね。

  • magumi
  • ベストアンサー率29% (23/77)
回答No.2

おいしいおかゆ、というのは、おそらくお醤油や塩などで味をつけたような、私たちが食べ慣れている物を指しておられるのかと思います。 ですが、離乳期の赤ちゃんは、素材そのものの味を教えてあげなければいけませんし、調味料などは胃腸に負担がかかります。 私は娘の離乳中、昆布や鰹節で取っただしで野菜を煮込んだスープを作り、試しに飲んでみましたが、野菜の味が良く出ていて、とても美味しかったですよ。 例にあげておられるにんじんがゆも、にんじんの甘味が利いておいしいと思います。 他に赤ちゃんが喜びそうなおかゆとしては、ミルク粥(牛乳ではなく、粉ミルクで)などがあると思いますが、お手持ちの本にもきっと載ってますよね(^^; でも、離乳食が始まったばかりなのであれば、はじめのうちは白粥が一番ですよ。お米の味を充分に味わわせてあげてください。

  • aki-p
  • ベストアンサー率35% (83/234)
回答No.1

離乳食なので栄養を一番に考えたほうがいいと思います。 味付けもそれほどしっかりつけられないでしょうし。 離乳食からおいしい味付け(しっかりした味)に慣れてしまうと 偏食になり将来苦労しますよ。

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