• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:離乳食の人参について)

6ヶ月の赤ちゃんのための人参離乳食の作り方

このQ&Aのポイント
  • 6ヶ月になった娘に初めての野菜として人参を与えたいと思い、人参のペーストを作りました。しかし、ゆで方や潰し方が微妙で、人参の粒々が残ってしまいました。娘にとって舌触りが悪く、食べづらいようです。どのように調理すれば良いのか、アドバイスをお願いします。
  • 1週間前から娘の離乳食を始めたのですが、人参のペースト作りに苦戦しています。固さが微妙で、潰し方やゆで方を試してみましたが、なかなか良い結果になりません。人参の粒々が残り、舌触りがざらざらしてしまいました。他のママさんはどのように調理しているのでしょうか?お知恵を拝借したいです。
  • 6ヶ月になった娘が初めての野菜として人参を食べたいと思い、人参のペーストを作りました。しかし、ゆで方や潰し方が上手くいかず、人参の粒々が残ってしまいました。娘の舌触りに影響し、食べづらいようです。どのようにすれば人参を滑らかにできるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasumimama
  • ベストアンサー率44% (1218/2747)
回答No.3

どうやってゆでたんですか? みじん切りしてから?一口サイズで? 私もいろいろ試たんですが、結局 一口サイズの大きい感じで まず電子レンジでチン。その時は水を少々したたらせてラップに包んで レンジの根野菜モードでやりました。そういう機能がなければまぁある程度柔らかいくらいで。 それからゆでました。すでにもう軟やわになっているので更にゆでるともっと和らなくなり つぶしやすくなりましたよ。 かぼちゃも同じ。かぼちゃなんてのはもうゆでる必要ないくらい。 チンして熱湯で濾すって感じですね。 濾しても粒粒残る時はすり鉢ですりすりですよ。 なかなかゆで時間がかかりますから電子レンジ利用すると良いと思いますよ。 サランラップでなくても濡らしたキッチンペーパーに包んでもいいですよ。 もちろんお水からゆででもいいですがすっごい時間かかりますね。 後は圧力なべ・・・。たいそうな・・・って感じですよね(^_^;) みじん切りにすると火の通りが悪くなるので、 基本一口サイズぐらいの乱切りにするのが一番いいのです 輪切りじゃなくて。 後皮はつぶしても残りますから皮はむいたほかいいですね・・。

karimero55
質問者

お礼

回答ありがとうございます!ゆで方は輪切りにしてゆでました。一口大くらいがちょうど良いんですね!そうしてみます。水から時間かけてゆでたつもりだったんですが、固かったんでしょうね(;´∩`)レンジも併用してみる事にします。回答とても参考になりました。ありがとうございました(*´∀`*)

その他の回答 (3)

  • tutihuki
  • ベストアンサー率29% (130/447)
回答No.5

えっとうちだけ違います^^; うちは、生の状態でスリスリ。 普通に炊いたお米とすった人参を一緒にぐつぐつ煮て食べさせていました。 ぐつぐつ煮る事によって、お米もいい感じになりますし(大人と区別して炊かなくていいし)、食べさせる時大きければ離乳食セットなどについているこしきでこすか、スプーンの背でつぶして食べさせていました。 おかゆみたいになるので、ザラザラって感じはないです。 うちは、上記のやり方でいろんな野菜を煮ました。 カボチャはじゃがいもなどは単品で煮ていました。

karimero55
質問者

お礼

回答ありがとうございます!生のまますりすりですかw(°O°)wお米と一緒にグツグツなら一石二鳥ですね。まだまだ初心者なんで色々試してみようと思います。参考にさせていただきます!ありがとうございました(*´∀`*)

回答No.4

潰してこしただけでは粒々が残ってしまうでしょうね。 知り合いのママさんは、乳鉢でスリスリしていました。 千円もしないので、お一つ買い求めては如何ですか。

karimero55
質問者

お礼

回答ありがとうございます!乳鉢って離乳食調理器セットに入ってるやつですよね?一応あれに入れて潰してすりすりしてみたんですが、きっとすりすりが足りなかったんですね(;´∩`)こし器でこせばなめらかになるって思ってたんであまりすりすりしなかったんです(>_<)また今日作ってみます。回答参考になりました。ありがとうございました(*´∀`*)

  • petit_mais
  • ベストアンサー率60% (1351/2224)
回答No.2

こんにちは。二児の母です。 ニンジンをゆでる時に、水から茹でましたか? 軟らかく煮て潰して、水を加えると、ポタージュのような感じになります。 ポタポタ、トロトロ、という感じですね。 粒粒が残るのは、固いのだと思います。 私は、茹でて、すり潰したニンジンを大量に作って、 製氷皿でキューブ型に凍らせていました。 大量に作るので、自分で擦り擦りするのではなく、 ジューサーでガーッと一気にやっていました。 ニンジンを茹でる時の大きさは結構大きめでしたよ。 (ものぐさな性分なので・・・) 大人の一口大程度(カレーに入っていそうな感じです)に 乱切りにしたニンジンを水から茹でて、 つまようじがスーッと入るくらいに柔らかくなったら、 ジューサーに、ニンジンとだし汁を入れて、スイッチオンでした。 子供が1歳を過ぎたら、だし汁を牛乳に代えて、 それでホットケーキを焼きました。 ホウレンソウや、カボチャもよく作りました。 もし、水から茹でているのなら、ごめんなさい。

karimero55
質問者

お礼

回答ありがとうございます!一応水から茹でてみました。太めの輪切りで、最初強火で煮たったら弱火でコトコト。箸が刺さるくらいになったのであげてそれから少し小さく切ってすり鉢に入れてすりすり。ざっと潰れたらこし器にのせて裏ごししました。粒々が残るのはやっぱり固めなんですね(>_<)もう少し長めに茹でてみます。ジューサー、便利そうですよね。我が家にジューサーないんで地道にすりすりしてみます。経験者の方からのアドバイス参考になりました。ありがとうございました(*´∀`*)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう