• ベストアンサー

ネットで販売されているマニュアル本で、うつ病は克服できますか?

http://www.utsu-kokufuku.com/?gclid=CN_qu8mz-ZUCFQbPbwod0UamFg たとえばこちらの方が販売しているようなマニュアルですが、完治した人のコメントが数例掲載されてはいますが、本当に治るものでしょうか? また、このようなマニュアルでうつ病を完治させた方、感想を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anchorage
回答No.3

あんまり当てにしないほうがいいような・・・って感じですかね。 経験的にいうと、まず、うつ病の時に医学書を読み漁るなんてことができると思えないですよね、この筆者はこの時点でうつ病が完治してたんじゃないでしょうか。 私の場合、心療内科で先生と話している中で、なおすための本を紹介してもらったことがありますが千数百円だったような気がします。(薬と同じくらい効果はあるとのことでした。) 内容は、読むだけではなく書くことが大切な要素のようでした。(当時うつ病がひどく書くなんて作業はとてもできなかったので断念しました)

camuri
質問者

お礼

やはり書くことですか。 以前、ネットで書いて直すうつ病のマニュアルを見かけたことがありましたが。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#100021
noname#100021
回答No.2

こんばんは。 私もうつ病です。現在通院して薬を貰っているのと、別で月1でカウンセリングも受けてます。 9800円なんて値段、カウンセリングだと2回受けられないですよ。 ダメもとで買ってみてもよいのではないですか? ただ私個人の意見だと、本を読んだだけえうつ病が治るのであれば、多分それはうつ病ではないと思います。 ただ悩んでいるだけだと思いますよ。 うつ病って病気なんですから、心が暗くなる他に、眠れない、身体がだるい、肩が凝る、会社に行こうとすると気分が悪くなるなど 病気という以上は、体に何かしら影響が出ているから鬱病なのだと思います。 自力では直せないから薬を出してもらうのだと思います。 経験上の私見ですが、参考になれば。

camuri
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 お互いに早く治るといいですね。 お祈りしてます。

• k-kayoko
回答No.1

これは、ネットで非常に多い 買って終わり。なだけの商法ですね。 よくあるじゃないですか、「今だけ19,800円で先着20名様だけに秘密情報を教えます」っていうのが。 先日も ここに相談していた方が書いていましたよ 「精神病で 障害年金を受けようと思って 障害年金をゲットするサイトを見たら ●●が○○で とあってお金を払わないとその丸の中がみれないようになっていた」と。 そのマニュアルは お金出しても価値はないですよ。 それに 症状によっては 薬が必要だったりしますから、素人考えて、通院しないっていうのは危険だと思いますよ。 ネットで紹介するものなんて 成功例しかのせないに決まってるじゃないですか。 病気に関しては、1度 通院してみてみないとわからないと思います。ダイエットならまだしも。 うつ病の心配があるなら 1度だけでも通院したほうがいいのでは?

camuri
質問者

お礼

どうもありがとうございました。私も現在治療中なので、もう何にでもすがりたいと思っていますので・・・。 やはり、お薬のほうが有効ですね。