- ベストアンサー
この計画は無謀? 徳島~三宮
11月22日(土)の16時30分に徳島駅発の高速バスに乗り、三ノ宮BTまで戻り(到着時刻は18時30分になってます。)、その後19時10分発の高速バスで福知山まで戻りたいと考えています。その日の混み具合にもよりますが、ほぼ定刻で運行されるでしょうか?それとも、かなり遅れが見込まれ、乗り継ぎは難しいでしょうか。ご存じの方があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
週末の夕方ですから、三ノ宮までの道は混むでしょう。1時間も遅れることはないと思いますが、定刻には着かないかもしれませんね。乗り継ぎ時間40分だと微妙そう。16:30発だと到着はバスターミナルではないので、移動しないとなりませんし。 もう1本早いバスにするか、高速舞子で電車に乗換えを検討したほうがよいかも。 乗り遅れも、JRを使えば余裕で帰れる時間ですから。私なら間に合えばラッキーでその予定で動くかもしれませんが・・
その他の回答 (3)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
#1です。高速舞子は、舞子駅の上空にありますので、エレベータで下りたら舞子駅のすぐ横に出ます。慣れたら5分もかからない距離ですが、エレベーターの待ち時間もあるので、念のために10分ぐらい見たほうがよいかな。
お礼
重ねての回答ありがとうございました。 そんなに便利なところとは知りませんでした。助かりました。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
その日は、3連休でも大阪方面行きは混みにくい日ですから、40分の間を開けてるならば、まず問題ない確率の方が高いですけど。 ですが、私は田舎が四国なのですが、バスで戻ってくるときは、帰りの渋滞が嫌だから、いつも高速舞子で降りちゃいますけど。 まあ、福知山ゆきのバスは、予約して行くのだったら、舞子で降りた方が無難だし、三宮にも速く着くと思います。 予約して行かないならば、三宮→谷上→三田→福知山 でも、三宮→西宮北口→宝塚→福知山でも、どうにでも帰れますから、あまり神経質にならなくていいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 すでに予約しているので焦っていました。福知山からは車でさらに北に向かう手はずになっているので、焦っていました。
- yasuponpon
- ベストアンサー率23% (30/128)
運行会社、運転手の判断にもよりますが渋滞があれば迂回しますので、通常の渋滞であれば三ノ宮まででしたら遅れても20分以内だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。一安心です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。やはり、むずかしいかもですね。 高速舞子から電車の駅は近いのでしょうか?地理にうといものでよかったら教えてください。