- ベストアンサー
正規のウインドウズにしたくて・・・
PC初心者です。PCを安く手に入れたくて友人に手作りしてもらいました。ですが、ウインドウズが正規ではないという表示が出てしまいその友人に相談したところOS入れるセットアップは3万くらいかかると言われました。渋ってたところ『オペレーションシステム コンピューターにインストール済み 再インストール用CD MicrosoftWindowsXP ProfessionalServicePack2』というCDを送って来ました。このCDはそのままPCに再インストールしても大丈夫なのでしょうか?それとも友人の言うとおりHDDのセットアップをしないと駄目なのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡潔に申しますと、 ウインドウズが正規ではないという表示は、 CDメディアに依存しているわけではないのです。 肝はプロダクトキーなんです。 言い方が変かも知れませんが、 コピー等不正なOSであっても有効なプロダクトキーを打ち込んであれば 認証は取得されます。 逆にいくら正規で作られたCDメディアであっても、有効なプロダクトキー を打ち込まない限り、「正規ではないという」表示がされます。 まず一番大事なのは、 認証の取得できるプロダクトキーを準備する事です。 Microsoftでもキーを確か・・¥15,750だったと思いますが購入する事も可能ですし、 正規のプロダクトキーををご自身で準備できるのであれば、 Microsoftの「プロダクトキー更新ツール」 http://www.microsoft.com/genuine/selfhelp/XPPkuinst.aspx?displaylang=ja&sGuid=a7df6b1d-5001-4233-9313-83345cec699d&js=false を利用して、キーのみを打ち変える事が出来ます。 この場合、現状のOSを入れ替える必要はありません。 ※要はプロダクトキー次第です。 CDメディアばかりに執着してもプロダクトキーが無ければ話になりません。
その他の回答 (9)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
私は何度かパソコンサポートで同様の被害の方と対応したことがありますが、最終的には、そのパソコンに表示されている、「詐欺の被害のあった可能性のパソコン」と表示されるアイコンの案内で、マイクロソフトに連絡をして、有償で今のパソコンの状態のまま、プロダクトキーを正規のものと置き換える作業となりました。クレジットカード決済でした。WinProなら19000円位でした。再インストールすることなく、今のまま正規版に書き換えられ、使い続けることができました。3日位してから、マイクロソフトから、正規の再インストールCDが届きます。 その費用は、怪しい自作パソコンを作った人に請求しましたが、殆どが、「安く作ってやったのだからOSが偽物なのは当たり前」と開き直って対応しません。その偽物のプロダクトキーをマイクロソフトに連絡して、この人が違法なOSを販売した、と申告すると、相手に警告文が来るときがあります。ごくまれに、恐れおののいてOS代金を支払ってくれる人もいましたが、オークションなどで販売している人はすぐにID削除、音信不通となって泣き寝入りです。今回の場合知人ですから、お会いすることができると思います。OS代金の支払いを厳しく追及したほうがいいでしょう。 WinのOSの費用は安くても1万円ちょっとはかかるとお覚悟ください。 Dellのインストールに関しても結構もめた経験があります。 添付されたプロダクトキーが複数インストール経歴があり、マイクロソフトにロックされていると、電話認証でも通りません。Dellでも正規登録ユーザーでないと対応してくれません。インストール自体はできます。30日以内に認証を受けて下さい、とアイコンが出ます。認証が通らないと、30日で起動できなくなります。そのパソコンのマザーボードBiosが「このパソコンはDellである。」と判断しない限り、すなわち、純正のDell 製品でなければ、ほとんど30日以内に認証を受けるように指示が出て、認証不可能で使えなくなります。 ご参考までに。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
>友人に手作りしてもらいました。 >CDはDELL製品のCDで OS自体は正規品ですが、そのCDはそもそもDELLのマシンと抱き合わせで販売された物で、対象のPC以外に導入することは売買契約違反です。 承認で蹴られて導入できない可能性すら有ります。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
>DELL製品のCDでプロダクトキーのシールもちゃんと それは使ってはいけません。(使えるとも限りません) あなたが「2万円で使えるPCを作れ」と強要したのでもない限り、そのご友人は順法意識のない疫病神ですから以後街で出くわしたら逃げましょう。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
著作権侵害行為です。 貴方が コピーディスクをマクロソフトに提出して その友人をマクロソフトに売れば 正規windows kitを入手でき無料で正規のwindowsにすることができます。 http://www.microsoft.com/genuine/downloads/faq.aspx?displaylang=ja&sGuid=84c716d3-9612-475a-bc1d-72b6e9d13469 著作権等侵害の罰則は法改正が行われ 10年以下の懲役または1,000万円以下の罰金、 法人に対する罰金刑も3億円以下と 重い刑罰になっています。
- YH2400
- ベストアンサー率25% (55/212)
NO.4です。 それはDELLのPC用のCDでこれも一種のDSP版です。 ですから他のPCにいれたら著作権法違反です。 どうしたらよいかは先に回答したとおり。
お礼
わかりました。ありがとうございました。
- YH2400
- ベストアンサー率25% (55/212)
CDケースにプロダクトキー(シリアルナンバー)は貼ってありますか? ないなら確実に海賊版か不正転売のものです。 自作するような人間ならそれぐらい知ってるはずです。第一に最近買った物なのにSP2って言う時点でわけありの品と言うのは確実です。 と言うわけなので詐欺罪と著作権法違反で告発すると言って、そいつを名の知れた店に引張っていき正規版を買わせましょう。 拒否したら代わりに警察に引っ張っても構いません。
- tipoAM578
- ベストアンサー率37% (110/291)
DSP版だったら、フロッピーディスクドライブ等と同時購入で1万2~3千円程度(Home Edition)ですよ。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
『オペレーションシステム コンピューターにインストール済み 再インストール用CD MicrosoftWindowsXP ProfessionalServicePack2』 というのが本物なら値段が3万円くらいするはずです。ご友人が自分のCDをコピーして作った物なら違法品です。CD-Rではなく、正規のCDでしょうか。プロダクトキーのシールは貼ってありますか?。 本物なら安心してPCにインストールして下さい。その際「HDDのセットアップ」というようなことは必要ありません。CDを挿入してパソコンを再起動させるとCDが起動すると思います。
補足
すみません。オペレーションシステムではなくオペレーティングシステムでした。 送ってきたCDはDELL製品のCDでプロダクトキーのシールもちゃんと貼ってあります。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
そのCDには ホログラム加工(表面がきらきらと光る)がなされていますか? それともご友人の手書き(マジック)で「オペレーションシステム コンピューターにインストール・・・)と書かれていますか? いずれにしても少なくともsのような不正規な品物を渡すご友人とは縁を切りましょう。 麻薬や違法ドラッグの売人と同じです。
補足
友人を売るのも・・・PC画面で『正規のウインドウズを購入するには』というところから直接購入するのが一番安全ですね? そうします。有難うございました。