• ベストアンサー

マウスコンピューター OSインストール

よろしくお願いします。 マウスコンピューターのPCを3年前に買いました。 ウィンドウズを再インストールしようとしたのですが、付属のCDが実家に置いてあり、 転勤で地元からかなり距離が離れた場所に住んでいる為、手元に手に入れる事が出来ません。 親に頼んでみましたが見つけてもらう事が出来ず、 同じマウスコンピューターを使っている友人に、その人が持っている CDを送ってもらう事を思いついたのですが 同じ種類のPC同士なので、友人のCDからでもインストール出来るのではないかと 思うのですが、インストールする事は出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

機種型番が同じならインストールできる可能性は高いですが、他人のCDでインストールすることはライセンス違反です。 メーカへ連絡して、(紛失したという理由で)新しいCDを購入したらどうでしょうか?

sa-bisugin
質問者

お礼

自分の手元になかったから借りると言うのも、考えてみれば自分勝手な理由ですね。 ライセンス違反という言葉自体思いつきもしませんでした。 ウィンドウズのCDって数万円するんですよね? 一応メーカーに連絡して、金額に応じてどうするか決めたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.2

以前同じメーカーで、同じOSのリカバリCD-ROMを間違えて操入したことがありますが、「PC環境が違います」云々のエラーではじかれました。(製品型番は違う) ライセンス違反でもあり、実際にできないと思います。(OEM版の場合認証不要のため、何か仕組みがあるのではないかと思っています。メーカーによっては認証必要なPCがあるかも)

sa-bisugin
質問者

お礼

違うPCでは使えないと言うことは聞いた事ありました。 ならば、同じ種類のPCなら出来るのではないかと思ったのですが、 出来るかどうかの問題以前に、ライセンス違反になるんですね。 友人にまで迷惑をかけてしまうことになりそうですので 他の手段を考えます。ありがとうございました。