- ベストアンサー
アインシュタインの知能指数は本物ですか?
アインシュタインの知能指数が173って言うのは実際に計測して出た数値なんですか? それとも後々作られた話なのでしょうか?? 教えてください?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グーグルで、Einstein IQと検索すると、 Soweit heute bekannt ist, hat sich Albert Einstein nie einem IQ-Test unterzogen. Sein IQ ist also unbekannt! 今日に至るまで、アルバート・アインシュタインは一度もIQテストを受けた経験がありません。 と、言ったような意味の項目が幾つもヒットします。 ですから、アインシュタインの知能指数173と言うのも誰かの憶測でしょうね。
その他の回答 (2)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
知能指数というのは、作業テストを行って得られた知能年齢を実際の年齢で割って100を掛けた数値です。つまり、知能指数173というのは、10歳児で17.3歳相当の知能を有していると言うことになります。 ところが、知能検査は、せいぜい中学生くらいまでしか適用できません。なぜなら、知能の発達がリニアではないからというのと、作業テストですから、そのまま行うと、人間の肉体能力を超えてしまうためです。60歳で知能指数173だと知能年齢は100歳以上になってしまいます。また、単純な作業テストの効率ですから、同じ知能指数をたたき出すためには、60歳の人間は15歳の時の4倍の速度でパズルを解くような作業をしなくてはなりません、こんなの実際には不可能ですよね。というわけで、成人に対して、一般的な知能検査は適用できないのです。 成人の知能指数を評価する方法も提唱されていますが、アインシュタインがそれを受けたという話は効いたことはありません。もし、アインシュタインが受けていれば、その方式の提唱者にとっては大きな宣伝になりますから世間に知らせないと言うことはないでしょう。とすると、アインシュタインがこのような検査を受けたこともないと思われます。 まあ、神格化するための伝説じゃないでしょうか
お礼
回答ありがとうございます! すごく解りやすかったです!!
補足
4倍の速度でパズルを解くなんてww むしろ60になれば体の速度は落ちてしまいますよねw
一般に「知能指数」は発育途上の子供(中学まで)を対象に作られています。 アインシュタイン先生は出来る科目は凄かったが出来無い科目はさっぱりだった、と聞いています。 具体的な数値に一体どんな意味があるのでしょう。 ニュートンがIQ200だったとか…馬鹿馬鹿しいですね。
お礼
やっぱりそうなんですか。。 アインシュタインの知能指数が173っていうのは、ダビンチやニュートンの知能指数と同じく、全くいい加減な憶測にすぎないのですね。 ご回答ありがとうございました!!