IQ 知能指数について
IQ知能指数についての質問です
私は2月に精神内科でIQテストを受け、現在20歳なのですがIQが73でした。その後IQについて色々と調べ、自分の知能指数がボーダーラインであることが分かりました。そこからこのくらいの知能指数でも、楽器をひいたり大学に行く事は可能なのか、今からでも専門的な学習や病院で診察をうけた方が良いのだろうか、と思うことが増えました。
そこで質問なのですが、IQがボーダーラインであるとどのような障害(困難なこと)が考えられるのでしょうか。このIQテストの詳しい結果(一つ一つの項目の点数など)については聞いていないので分からないのですが、傾向として自分の事についていくつか話しておきます。
・幼少期から単語が極端に覚えられない
・漢字が小学2年生の初期レベルしか書けない(読みは出来る)
・英単語が全く覚えられない(アルファベットは書ける、幼少期から英会話の塾に5年通ったが話せない)
・掛け算の覚えが悪かった(今も7の段以降があやふや)
・物の値段が覚えられない(スーパーで日替わりの惣菜の値段など)
・絵が描け、中学生までにはいくつか賞を貰う
・タイプを打つことが出来る(ボーダーラインだとタイプが出来ないと書かれた文章もあったので)
・文章など(小説など)を読み共感したり感動する事が出来る(IQがボーダーラインの人は文章を読めない、理解できない傾向がある。との事なので、どこまで一般的に理解しているに達しているのかは分からない)
・文章は覚え暗唱する事が出来る(ういろう売りや雲の糸などの有名な部分を覚えている、ハードカバーの小説なら二週間で10ページくらい覚え暗唱するように出来るはず)
・文章が書ける、作文や弁論などの校内賞を貰う(通っていたのは普通校です)
・アルバイトが出来る、でも1ヶ月~半年で辞めてしまう(仕事はすぐに覚えられる、レジも誤差とかない、けれど上にも書いたように極端に覚えられない物もある)
・引きこもりがち、高校中退、専門中退、ニート(中学生の頃から長期的な引きこもり、外に出て打ちのめされて引きこもるを繰り返している)
・馬鹿っぽい言葉遣いになる、口が悪い訳ではなく「こいつちょっと頭悪いのかな」と思わせるような喋り方、声が大きい
・服に対する執着心が強い
・動物を責任を持って育てる事が出来る
以上は偏ってたり出来て当たり前な事も多いと思います。詳しい方教えて下さい。
お礼
ありがとうございます。 日本語しか出来ません。