- 締切済み
知能指数テストについて
知能指数テストについて 知能指数テストを精神科で受けれるとお聞きしましたが、知能指数テストも沢山種類があり、よくわからないので質問します。 1、最も多く受けられており、人気があるテ ストの名前を教えてください。 2、テストが受けれる科は精神科のみでしょうか?他の科で受けれるようでしたら教えてください 3、質問1以外にも評価が高い知能指数テストありましたら教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 知能指数をを測定する検査は、「知能検査」と言われているものです。 メンタルヘルスの分野では、各種の性格検査等と組み合わせて病気の診断のための資料として使用されることが多いものです。 >1、最も多く受けられており、人気があるテ ストの名前を教えてください。 WAIS(III)と呼ばれる検査がよく使われます。この検査は70年以上の歴史を持っており、順次改訂版が発行されています。 >2、テストが受けれる科は精神科の・・・。 知能検査の正確な実施には専門的な知識を必要とし「心理士」等の資格者が行いますので、精神科で受けることになります。 3、質問1以外にも評価が高い知能指数テストありましたら教えてください 個別知能検査としては我が国ではWAISが定着しています。 この検査の特徴として、「群指数」という考え方を採用し、高齢社会にも対応するため適用年齢が大幅に拡大される等、種々の改良がされています。 また、言語性IQ(VIQ)、動作性IQ(PIQ)、全検査IQ(FIQ)の3つのIQに加え、「言語理解(VC)」、「知覚統合(PO)」、「作動記憶(WM)」、「処理速度(PS)」の4つの群指数も測定でき、多面的な把握や解釈を可能にしています。 ご参考となりましたら幸いに存じます。