- 締切済み
xp機と98SE機が繋がりません
もともと 98SEノート1台のみでフレッツADSL8Mを利用していました。 モジュラージャック→スプリッタ→NTT東のレンタルモデム→ノートPC 線は1本 このたび、デスクトップPC Winxp HomeEdition(LANアダプタ内臓) さらに別売のブロードバンドルータ ELECOM LD-BBR4L2 を購入しました。 モジュラージャック→スプリッタ→モデム までは同じ接続でそこからモデム→ルータと繋ぎ、 ルータ1番口→xp機 ルータ2番口→98SE機 と接続しました。 ルータの設定をWeb上で設定し xp機からインターネット 98SE機からインターネット はそれぞれ開通したのですが、 xp機⇔98SE機のLANの設定が出来ません(正しい方法が分かりません) xpがHomeEditionなのでワークグループを使用することに なると思い、 ネットで調べてワークグループの設定をした結果、 98SE機でxp機へPING コマンドを実行すると正常ですが xp機で98SE機へPING コマンドを実行するとtimed outになります。 原因が特定できないのですが 何か良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
ファイルの共有設定の手順や各種設定ですが、次の点をもう一度確認してみてください。 XPマシンのネットワークセットアップウィザードのところで 「ネットワークセットアップディスクを作成する」 を選択し、98側でそのディスクを使ってセットアップししましたか? ワークグループ名は同じになってますか? XP側のネットワーク接続からローカルエリア接続を選択し、プロパティの詳細設定でインターネット接続ファイアウォールがオフになっていますか? オンになっていると98側が見えない場合があります。 それと、ウィルスバスターなどのファイアウォール機能のセキュリティレベルの設定を見直してみてください。 考えられるのはこれくらいですが。。。
- maro
- ベストアンサー率47% (95/199)
両方でインターネットに接続できるということは、ネットワークの設定自体は正しくできているのではないかと思います。 この状況で思いつくのは、Win98のパソコンにインターネットセキュリティやパーソナルファイアーウォール等の外部との通信を制限するようなソフトウエアがインストールされていて、PINGやMicrosoftネットワーク関係のポートを遮断しているのではないか?ということなんですが、いかがでしょうか? もしインストールされているなら、無効にしてみてはいかがでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございました 98機にノートンインターネットセキュリティーがインストールされていました。設定を無効にした所、接続を認識しました。
お礼
ご回答ありがとうございました。