- ベストアンサー
低出力のフルチューブアンプを買おうと思っているのですが
どういうアンプが良いでしょうか・・・ 主に自宅練習用に使いたいと思っています。 年に数回のライブ等にも活用したいなと思っています。 一応目星をつけているのが、LANEYのLC15、ORANGEのAD5COMBOです 年数回のライブのためだけに、15Wクラスのフルチューブを買っても やはり、自宅ではアンプの本来の音を出せないと思うので無意味でしょうか? 一応、エフェクターを使って歪み等を出そうと考えています。 BASS,MIDDLE、TREBLEがついていて、クリーントーンが綺麗なアンプを探しています。お勧めのアンプがあれば教えていただければ幸いです ちなみに、ライブは屋外でやる、小規模ライブです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンプ本来の音という事ですが、考え方は二通り有ります。 ・負荷を掛けた状態(十分な歪を必要とする場合)を想定している のならば、15Wでもかなりの音量になります。しかし、ゲインの コントロールがアンプ部にある場合は、それほどボリュームを上げず とも、必要な歪を得られると思います。 ・クリーントーンや軽い歪を想定している場合、15Wで十分要件を 満たしています。 ※但しアンプメーカーやその製品よってクリーンを重視したもの、 歪を重視したものと全く違うキャラのトーンですので良く吟味した 上で選ばれた方が良いと思います。フェンダー系は比較的クリーン LANEYは歪を重視した印象があります。(私見です) 野外ライブでお使いであれば、出力を大きいものにしないとクリーン なサウンドは得られにくいですよ。また小規模とありますが、アンプ がモニター兼用になるのであれば尚更です。 勿論PAがあり、モニターがある場合は関係ありません。
その他の回答 (1)
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
普段は小音量で、ライブではパワーが欲しい、きれいなクリーントーンが欲しい。 価格を気にしなければ、↓のような優れたアンプもあります MESA BOOGIE Express 5:25 5wと25wを使い分けることのできる比較的小型のチューブアンプです。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=498%5EEX5251X10 画像で見ると大きく感じますが、実物は意外と小さく、フェンダーで言うとブルースジュニアよりは大きいがプリンストンリバーブよりは小さいってところです。 私も実機を試奏しましたが、レンジが広く、音作りも多彩です。 メインがクリーントーンならお勧めのアンプだと思います。
お礼
このアンプの名前は良く聞きますね。 流石にここまでの値段は払えませんね・・・。 ですが、5Wと25Wを使い分ける機能はいいですね 流石に、5Wと15Wはなさそうですが。 ご回答ありがとうございます。
お礼
基本歪みは、エフェクター側でやろうとしているので ボリュームノブをフル10や9にしたいというわけではないです。 8割がた、クリーントーンのみを使用したいと思っています。 やはり15Wくらいは必要ですか・・・。 家での音量を考慮すると5WでPA機器を使ってライブをした方がよさそうですねぇ・・・ ご回答ありがとうございました。 色々参考にしながらアンプを選びたいと思います