- 締切済み
アクロニスでバックアップを分割(DVD4.7G)でHDDに出力後DVDに焼けないのですが
初めて投稿します。 初心者で申し訳ないのですが、 アクロニスでバックアップ(ディスクの内容すべて)を 分割(DVD4.7G)でHDDに出力後DVDに焼こうとしたのですが、 焼けません。(4G以上はライティングソフトが未対応?) どのようにすればDVDに焼けるのでしょうか? 分割が自由に設定できれば良いのですが、少ない選択しかなくて・・・ CD-R(700M)でHDDに出力してまとめてDVDに入れれば良いですかね? またこのバックアップ場合はディスク交換した場合は完全復旧できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
2番さんの回答通りで、私はGhostですけど、HDDにイメージを作って、後で書き込もうとしたら 「ISO9660の規格上、4GBを超えるファイルは使用できません」 のエラーメッセージが出て、失敗でした。 回避としては、2GB少々のファイルを2つ作って、それを焼いていくということです。
- sgmOK
- ベストアンサー率42% (167/391)
同じく、サイズが大きすぎると思います。 一時的にハード ディスク上へバックアップ アーカイブを作成してから、CD/DVD ライティングソフトを使用して、CD-R/RW、DVD±R/RW/RAM に書き込んでください。圧縮度合いや容量により数枚要求されます。ディスクは前後しないように、番号を付記しておいたほうが良いでしょう。 外付けのハードディスクドライブがあればよいのですが、PCにドライブが1つしかない場合は、True Image を Windows にインストールし、Windows 上から True Image を起動した場合は、同一ハード ディスクにイメージアーカイブを作成ができます。 HDDやメディア不良がなければ、復旧可能のはずです。 ハード ディスク上へバックアップ アーカイブを作成した後は、べりファイにて、バックアップにミスが無いことを確認してください。
お礼
回答、ありがとうございます。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
何ギガのHDDで、DVD何枚分になりましたか? 残りのHDD容量はどのくらいありますか? 作業領域というのが必要で、HDDの残り容量が少ないと書き込み出来ません。
お礼
- Tacho8
- ベストアンサー率37% (126/334)
ISOの制限でエラーがでます。ソフトではありません。 >CD-R(700M)でHDDに出力してまとめてDVDに入れれば 良いですかね? それで、OKです。私もそうしています。 >ディスク交換した場合は完全復旧できるのでしょうか? 大丈夫です。そのためのソフトですから。 ほんの些細なコツが・・・・最終番号ファイルを1枚目のDVD-R にも放り込んでおくと楽ですね。これから読み込ませるこ とになりますから。ただし、リネームはしてはいけません。 AcronisTrueImageはバージョンにもよりますが、復元時に Linuxが起動できない場合や、ハードディスクを認識できない 場合があります。特にAMD-CPUや非Intel-ChipSetが使われて いる場合は要注意です。バックアップ完了後、確実に復元が できるかどうか確かめておいた方がいいと思います。 成功すれば問題なし、問題が起こっても復元操作の前で止まり ますので。
お礼
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
サイズが大きすぎると思います。 ぴったり4.7GBではなく、減らしてみて下さい。 DVD-RWを使ってテストすると良いと思います。 >またこのバックアップ場合はディスク交換した場合は完全復旧できるのでしょうか? 交換したHDDに問題が無ければ復旧できます。
お礼
お礼