• 締切済み

筋トレのローテーションについて

お世話になります 最近、自重とダンベルで筋トレに励んでおりますが、いまいち効果が出ません。 そこで質問なのですが、私は、 腕立て→腹筋→ダンベル(色々)という順を繰り返し3セット行いますが、 腕立て →休憩→ 腕立て →休憩→ 腕立て  次に 腹筋 →休憩→ 腹筋 →休憩→ 腹筋 ・・・・・ というような集中的に3セット行うほうが効くのでしょうか? ご存知の方、ご指導お願いいたします。

みんなの回答

noname#175206
noname#175206
回答No.1

>腕立て→腹筋→ダンベル(色々)という順を繰り返し3セット行いますが、  これできちんと追い込んでいたら、2セット目、3セット目とセットを繰り返すに釣れ、腕立て伏せが難しくなってくるはずです。というのも、腕立て伏せの正しい姿勢を保つには腹筋を使うからです。今のトレでは追い込めていないのではないでしょうか。  またダンベルの重量の設定は適正でしょうか。1セットあたり6~12回が限界という重量でないと効果は出にくくなります。これは腕立て、腹筋にもいえます。また、腹筋を追い込んでしまっていたら、力が入らないことも感じられるはずなのですが。ということで、 腕立て →休憩→ 腕立て →休憩→ 腕立て ダンベル(色々) 腹筋 →休憩→ 腹筋 →休憩→ 腹筋 ・・・・・ という順序がよいように思います。  あと、栄養管理はどうでしょうか。筋肥大するには太るくらい食べないといけません(増量期)。そうして筋肉をつけておいて、食事量を減らして、そこそこのトレをしながら体脂肪だけを落とします(減量期)。この増量期と減量期の繰り返しで体を作っていきます。

V_max
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 栄養管理面が案外難しく、もともとダイエットではじめた有酸素運動から筋トレに発展し、今では有酸素の日、無酸素の日を繰り返しております。 よって、有酸素の日は減量期に相当し、無酸素の日が増量期になる感じです。