• ベストアンサー

java独学中の者から質問です。

20日ほど前からjavaを独学で勉強中の者です。 勉強が進むにつれ、分かることが増え、もう少し勉強したら簡単な携帯アプリなんかが作れるようになるのかなぁと期待が膨らんでいる状態なのですが、実際どの程度の知識があればちょっとしたゲーム等が作れるようになるのでしょうか?例えばインベーダーゲームのようなものとか、テキスト選択分岐式ゲーム(携帯アプリの歪みの国のアリス)のようなものとかが作れるようになりたいのですが…。 ちなみに今の私の状態としましては、if文、繰り返し処理、配列、クラス作成、コンストラクタ作成、修飾子、クラスの継承、オーバーライド、ポリモーフィズム等の所が終わり、これからインタフェイスについての章に入ろうとしているところです。  「コンパイルって何?クラスって何?」というプログラミングについて全くの無知な状態から始めたので、もしかしたら進度が遅いかもしれません。(遅いのか平均的なのかについても気になるところなのでできれば教えていただきたいです。) テキストは「アプリ作成でやさしく身につく徹底入門Javaプログラミング」という本を使って勉強しており、目次によるとこれから先の章にはコレクション、ファイル処理、スレッド処理、マルチスレッド、外部ライブラリの活用、コントロールとコンテナ、等が出てくるようです。 このテキストを一冊しっかりやれば作れるようになるでしょうか?それともさらに上級者向けテキストを勉強しなければ無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131718
noname#131718
回答No.1

参考程度の答えですが・・・ 20日なら妥当な進行具合だと思いますよ^^ ただ本格的に携帯アプリとなるとまた別の知識が必要となるので、この本が終わったらやりたいことが詳しく載っている本を新たに選ぶと良いと思います。 ただ、プログラミングは道具ですので、作りたいものが作れるかどうかはあなたの発想と応用次第だと思います。そのためにもその本に書いてあるような基本的なことが分かっていれば、出来ることも増えて楽しくなると思いますよ^^ 簡単なゲームはGUI等を勉強すればもう十分作れるレベルだと思うので、頑張ってくださいね^^

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/index/index_keitaigram.html
fsdajfhaoi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます! 分かりやすいHPまで親切に乗せていただき本当にありがたいです。これから熟読しようと思います。 また、妥当な進行具合とのことで安心しました。引っかからなければ今週中には一冊終わりそうな感じですので、また書店へ物色しに行ってみるつもりです。 GUIですね。たしか買ったテキストの後ろのほうで解説されていたのでチェックしてみます。本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

プログラミングの勉強だけであれば基本的な部分を一通り学び、応用はその場その場で調べたり考えたりで結構なんとかなりますね。 仕事として使うのであれば設計や開発の手法等の勉強が必要になってくるかと思います。(質問者さんが開発未経験ならばですが)

fsdajfhaoi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます! この前勉強し始めたばかりなので開発は未経験です。なるほど、設計、開発の手法ですか。まだピンとこないので今のテキストを終わらせてから書店でそういったものを探してみようと思います。 ありがとうございました!