- ベストアンサー
ホームページSPをファイルサーバとして使いたい
現在レンタルサーバを借りてホームページの運営を行なっています。 HPエリアは200MB中4MBしか使っていなく、これから先もそれほど増える予定はありません。 そこで空きエリアをファイルサーバーとして、メンバーだけが利用できるようにしたいと思い いろいろ考えましたが、結局よく判りませんでした。 [前提] ・FFFTPを利用 ・メンバーだけが利用できるようアクセス制限を設ける ・ホームページビルダー9使用 [質問1]ホームページ空きエリアをファイルサーバとして利用できるものでしょうか? [質問2]フリーのファイルサーバ専用ソフトなどがあればご紹介ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答1)レンタルサーバーの利用規約に拠りますが、FTPサーバーの設定変更を大抵のレンタルサーバーでは許可していませんので(ユーザーに勝手にされるとセキュリティホール作るだけだから)、今お使いのFTPへのアクセスIDとパスワードを流用するしかないですので、お奨めは出来ません。 回答2)「ファイルサーバー専用ソフト」を設置できるところは、最初からそのサービスを提供しています。サービスの提供がないところは設置が許可されていないと思うべきです。 いずれにせよ、今お使いのレンタルサーバーの利用規約及びサービス(オプションを含む)をご確認ください。 ※FTPサーバーの設定やセキュリティに関しての知識がないなら「まず無理」とお考えください。
お礼
まだまだ勉強不足を痛感しております。 ありがとうございました。