• ベストアンサー

ホームページSPをファイルサーバとして使いたい

現在レンタルサーバを借りてホームページの運営を行なっています。 HPエリアは200MB中4MBしか使っていなく、これから先もそれほど増える予定はありません。 そこで空きエリアをファイルサーバーとして、メンバーだけが利用できるようにしたいと思い いろいろ考えましたが、結局よく判りませんでした。 [前提] ・FFFTPを利用 ・メンバーだけが利用できるようアクセス制限を設ける ・ホームページビルダー9使用 [質問1]ホームページ空きエリアをファイルサーバとして利用できるものでしょうか? [質問2]ファイルサーバ専用ソフトなどあればご紹介ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140925
noname#140925
回答No.1

>[質問1]ホームページ空きエリアをファイルサーバとして利用できるものでしょうか? 借りているレンタルサーバの規約を確認して下さい。 単純にファイル置き場として使う事を禁止している場合もあります。 >[質問2]ファイルサーバ専用ソフトなどあればご紹介ください。 そういうソフトがあったとして、勝手にインストール出来ないのでは? CGI等で何とかしようとしているのなら、そもそもソフト自体不要ですよね。 レンタルサーバの運営元からファイル置き場としての利用許可が下りるのであれば、FFFTP等のFTPツールでファイルをアップ・ダウンすれば、それで要件は満たせている事になるのでは? 先ずはレンタルサーバの運営元に確認するか、規約を確認する事をお勧めします。 確認取った上で大丈夫そうなら、相談すれば適切な方法を教えてくれるかもしれませんよ。

morinosatou
質問者

お礼

まだまだ勉強不足を痛感しております。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kenken546
回答No.2

>ホームページ空きエリアをファイルサーバとして利用できるものでしょうか? サービスの規約による。 >ファイルサーバ専用ソフトなどあればご紹介ください。 サーバの設定がいじれるなら本来ならWebDAVが使う上では一番簡単。 それかブラウザ上で動くファイラがいくつもあるからそれを利用する。 これならだいたいPerlやPHPなどで書かれているからそれらが動くサーバなら 構築は簡単。

morinosatou
質問者

お礼

まだまだ勉強不足を痛感しております。 ありがとうございました。