• ベストアンサー

ビデオ返せといわれても(住宅メーカーの)

年末に大量の松○電工の住宅パンフとビデオが数本玄関に置き去りにされていました(留守中)10日くらい様子を見てたんですが置き去り主から電話もなし。  ごみになるし、そこのモデルルームのポストに返しにいきました。  ところが今日地元の工務店の方が見えてビデオ見たらまた返してというのです。私はてっきり家族のものが借りてまだ返してないのかなと思い、見たら返しますとお返事しました。(うちは住宅メーカーの人が最近よく出入りしているので)  ところが、話の筋からすると、その工務店が置き去り主。そこは松○電工の下請けをしていており、私が返したモデルルームは、同じ松○電工のグループではあっても別会社だったようなのです。どうしたらよいでしょう。 大事なビデオなら、勝手においていかないでほしかったし、その日に電話でもほしかったし、メモで返却の必要ありとか書いててほしかった。 怒られてしまうでしょうか怖くて工務店の人には言ってません。どうしましょう!! 損害賠償とかされたらどうしましょう!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yapoo
回答No.2

正直にちゃんと言ったらどうでしょうか? 留守中に勝手に置いて行ったのは向こうだし その中にはメモも書きおきもなかったし10日くらい待っても 連絡もなかったんだから勘違いして同じ企業名の所からだと思って 返してしまったっとしてもしょうがないですよ 私だったら誰が置いてったか分からないし 何日も 取りにこないからいらないのかと思って捨てたって言うかも それでも返してくれって言われたら 間違って持って行った所に言って事情を話せば そのまま返してくれるかも

kusai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。御礼が遅くなりました。 勘違いして持っていった会社に今日電話してみましたところ、まだ置いてますとのこと早速とりにいきました。やれやれ無事解決してよかったです。しかし、集合住宅展示場を見に行ったことはあるのですが、行ったことのない工務店にも名簿が出回っていたなんてびっくり。個人情報の保護とかどうなっているんでしょう!!

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

あそこのモデルルームに返しておきました。でいいんじゃないですか? 当方に落ち度はないと思いますよ。こじれるようなら電工に直接苦情を言えばいいです。

kusai
質問者

お礼

なるほど、同じグループジャンって感じでいいのかな? ありがとうございました。