• 締切済み

枠組壁工法の構造伏図について

私は木造住宅の設計をしておりますが、構造図(枠組壁工法)の伏図は他社の設計事務所に依頼しております。なので自分で枠組壁工法の構造伏図を描けるようになりたいのですが、なかなか良い書籍が見つかりません。何か良い書籍がありますでしょうか?

みんなの回答

• river1
回答No.3

#1です。 補足みたいなものについて >スパン表も入手したほうがよいのでしょうか? あの本についているCD-RAMは、大変役に立ちます。 設計条件を指定すれば、適合部材を選んでくれる計算表となっています。 買う、買わないは、貴方の必要性に応じて決めましょう。 その他の推薦図書も、貴方の判断次第です。 必要だと思ったら購買しましょう。 貴方に紹介した図書は、枠組壁工法の基本です。 これらの本を元に、様々な参考書が他の出版社から出ているのです。 ご参考まで

YS1978
質問者

お礼

ありがとうございました。

• river1
回答No.2

#1です。 参考書や専門書のある場所見付けられないですか? 事業者向け情報>出版物のご案内>推薦図書 専門書の参考URL http://www.2x4assoc.or.jp/builder/publication/pub_02.html#tebiki この中の「初めて学ぶ図解ツーバイフォー工法」(改訂3版) を貴方にお薦めします。 あとは、貴方の必要に応じてお求め下さい。 ご参考まで

YS1978
質問者

お礼

さっそく書店に行って、購入してきました。スパン表も入手したほうがよいのでしょうか?

• river1
回答No.1

北国の設計屋さんです。 社団法人日本ツーバイフォー建築協会のホームページを見て下さい。 参考になる資料などが見つけられると思います。 木造建築物の枠組壁工法の構造設計は、他社に依頼ですか? 勿体無いですね。 構造的には、在来軸組工法より単純で簡単ですよ。 各部材なんかも、荷重条件で一覧表から適切なサイズを選べば良いだけですから。 まさか、在来軸組工法も構造的な部分の構造設計は、外注じゃ無いですよね。 それにしても、構造設計料分が、勿体無いよなぁ~ ご参考まで