• 締切済み

パソコンでローマ字入力がうまく出来なくなった。

ローマ字入力の際、一文字目が確定されてしまいます。 例:かいごほけんと入力すると、kあいごほけん   かぶしきがいしゃと入力すると、kあぶしきがいしゃ   へるぱーぼしゅうと入力すると、hえるぱーぼしゅうとなってしまいます。 自分の入力の仕方が悪いのかとも思いましたが、 パソコンを変えてからこうなるようになったのです。 何かの設定がおかしくてこうなるのでしょうか? ネットカフェとかで入力するとなりません。 どなたか原因が分かる方、直し方がわかる方教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

もしかしたら、キーボードの認知の設定がおかしいのかもしれません。 あなたのキーボードは何文字入力できるものですか? それにあわせた設定をしなおしてください。 直るかもしれません。

bzyosshi
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 パソコンには詳しいつもりでおりましたが、 キーボードの認知の設定とはどのように確認したらいいのかわかりません。 普通に電気屋さんで買ったどこにでもあるようなキーボードなんですが、 もう少し詳しく教えて下さい。 お願い致します。