• ベストアンサー

木製ドアを替えたい!!

既存のしょぼいドアをちょっと新しく替えたいのですが、標準サイズでは無い為、加工が必要になってくるので、販売&加工ができる所を探しています。木製無垢でもいいかな~なんて思ってますが。出来れば1ヶ月以内に取り付けたいんです。予算は7万円以内で。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。  <木製ドアを替えたい><予算は7万円以内で>  はい、出来ます。  建具は基本的に全てオーダーメイドです。仮にカタログがあったとしても、そのカタログに掲載されている製品は、基本的な寸法で書いてあるだけで、実際には建具が入る場所の寸法を測り、発注後その製品を造ります。  現在主流の、開口の枠と込みで作ってある建具は上記には該当しません。しかし、発注があって作るのは基本的に変わりません。稀にたくさんの在庫を抱えたメーカー問屋も工務店も見受けられます。  以上は新築工事の基本的な建具のお話ですが、ご質問の建具にも当てはまります。  お住まいがどちらかは分かりませんが、下記のアドレスの事業所では建具(木製無垢)のオーダーメイド(かなり安いです、激安といっても過言ではありません)を行っています。  商品は私が見て、使った限りは、何の問題もありません。かなり上質です。問い合わせてみたらいかがでしょうか。  もし、ご質問者さんがご自分で取り付け加工が出来るのであれば、その事業所で規格品として既に作って店舗に展示してある木製建具が微調整(左右は1寸5分ぐらい、上下は5寸ぐらいの範囲)で取り付けが可能なら更に金額は安くなると思います。  同時にレバーハンドル、兆番(ぎぼし)の金具も各種メーカー激安で取り扱っています。  http://www.remus.dti.ne.jp/~oiron/hc/j-honda.html  私の地域では土木、建築、農業の関係者が毎日大量にこの事業所で買い物をしています。

ponai
質問者

お礼

なるほど!!ちょっとエリア的に厳しいのですが、問い合わせてみます。希望が持てそうです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#78261
noname#78261
回答No.3

ドアで7万は取り付け込みでは室内ドアでも無垢だなんてそんなにいいものは付きませんよ。 ただし、体裁が良いという面は、長方形であればリフォーム用既成ドアや新築用の特寸ドアでその位でできるものもあります。 どちらにしろ枠を残してドア交換でないと補修費用などが出てしまい。その費用ではできませんので 建具屋にカラーとイメージと予算を伝えて見ましょう。

ponai
質問者

お礼

そうですか、、、予算は厳しいですか。ありがとうございました。

noname#107982
noname#107982
回答No.2

木工・工芸屋でドアの単品制作は簡単に可能です。  貴方の地域(検索・木工 ドア 家具 ) 色・材質見本から選んで完全オーダーで作ります。 レバーなども選べます。 両面メラミンなら安いですが 業者も10万は欲しいと思います。 木製無垢の場合 輸入既製品余り在庫など利用して ハネ物をサイズ調整で加工すれば予算から十分可能です。

ponai
質問者

お礼

木工・工芸屋とは、No1の方の建具屋さん的な所ですよね??輸入在庫のハネ物ですか!!検索してみます。色々ご丁寧にありがとうございました。

• ORUKA1951
回答No.1

玄関ですか、室内ですか? いずれにしても、建具屋です。 ただし、玄関用を7万円ではすこしきついかも。 なお、塗装はできれば専門業者に。屋外の耐候性のある塗装は専門知識が必要。 蝶番だけは丈夫なものにしましょう。

ponai
質問者

お礼

“室内用”を考えています。蝶番までは気づきませんでした。アドバイスありがとうございます。建具屋さんですか、、、探してみます。