- ベストアンサー
ページ設定と印刷(用紙サイズの指定)の違い?
Wordではがきを作成するとき、私はページ設定から用紙をはがき、余白を各10mm程度して作成していますが、友人が「そんなことしなくたって、普通にA4で作って、印刷画面の用紙サイズの指定を「はがき」にすればいいんじゃないの?」の言ってきました。 比べて印刷すれば答えはわかるかもしれませんが、明確なお答えが分かる方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ページ設定して作らないと、印刷すると字が小さくなって、見た感じが変わってしまいます。 ページ設定して作った方が、見た目どおりに印刷できていいですよ。
その他の回答 (2)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
回答No.3
A4サイズのページ設定のままでも左上隅に文章をまとめれば、縮小印刷をしないでも印刷は可能ですが、ご質問者様の方法が真っ当です。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
回答No.2
友人の言うのは、コピー機でいうと縮小印刷ですかね。 原稿はA4で、印刷時の用紙サイズがA4⇒「はがき」サイズ 文字が小さくなると思います。 ちなみに、友人はきっと文字を大きく設定して、その不都合を 回避していると思われます。 見た目どおりにということであれば、ANo.1さんの回答のように 用紙サイズをきちんと設定したほうが、確認はしやすいですね。 そんなに大変なことでもないですし(^_^;)