超音波式加湿器の手入れについて
数年前までは加湿器を冬に使用していたのですが、前に使っていたものが壊れてからここ数年はありませんでした。
昨日子供がインフルエンザになってしまい、家族への感染を防げたらと思い、ホームセンターでコンパクトで手ごろなお値段の物を購入してリビングでつけています。
超音波式(ペットボトルで給水するタイプ)です。
よく調べて買わなかったのが悪いのですが・・・ネットでの色々な評価を見ると、衛生的に超音波式の物は一番オススメではないと言うことを後になって知り・・・。
手入れをこまめにして使っていきたいと思います・・・
昨日から行っている方法としては、水を入れる際(替える際)に洗えるカバー部分とペットボトルは水洗いして、その他はキッチンで使っているアルコール消毒のスプレー(アルコール50%と書いてあります)をキッチンペーパーに噴射して中を拭く、という方法を取っていますが、これくらいで大丈夫でしょうか?
直接スプレーをしているわけではなく、拭き掃除なのですが、アルコール消毒はNGなのでしょうか?
今は常につけているため、しっかり乾燥をさせると言うことは出来ていません。
コンパクトさが気に入って購入した物なので、安全に使えるのであれば今のまま使いたいです。
お礼
空き缶で作ってみました 十分代用品として機能してくれてると思います 回答してくださった皆様ありがとうございます