• ベストアンサー

中国産食品の輸入は止めるべきだと思いますか?

fireforestの回答

回答No.9

日本の食糧事情をまったくご存知無い様ですね 現在売られている冷凍食品で使われている野菜のほとんどは中国産です ハンバーガーショップや吉野家など低価格のファストフード店で使われている加工野菜も大半が外国産です そもそも冷凍すれば栄養価は失われますし、 まともな教育を受けてきた人間であれば利用しようと思うはずがありません ましてや主婦が子供に食べさせるなんて子供に毒を盛っているのと同義です 店頭で売られている生鮮野菜はほとんど日本産ですので、 普通にそれを買って料理すれば何の問題もないのです 食育も規制もしない馬鹿な政府と、それを全て鵜呑みにしている馬鹿な国民が悪い 時間が無いからと冷凍食品やファストフードに頼る文化そのものが問題であるとわかりませんかね

office1412
質問者

お礼

手厳しいストレートなご回答ありがとうございます。 冷凍食品やファーストフード、頼りまくってる自分の食生活を見直すキッカケになりそうです。 朝、自分の昼弁当を作るんですが、ついつい時間がないから冷凍食品を多用しがちな自分がいます。 >まともな教育を受けてきた人間であれば利用しようと思うはずがありません この辺、見下されてる感たっぷりですが、考え方は人それぞれなのでこういう考え方をする方がいるんだな程度にスルーします。 >ましてや主婦が子供に食べさせるなんて子供に毒を盛っているのと同義 恐らく、推測ですが日本の主婦のほとんどの方は(特に年齢が若ければ若いほど)、お子様のお弁当に冷凍食品を当たり前に用いていると思います。 理由は述べられてますが、「時間が無いからと冷凍食品やファストフードに頼る」。 >食育も規制もしない馬鹿な政府と、それを全て鵜呑みにしている馬鹿な国民 うーん、そこまで周りを馬鹿呼ばわりされるなら海外移住されたらどうでしょう。 という冗談は置いといて。 日本は海外の食に対する安全性は比較的高いんじゃないかなと思います。 イギリスのテレビで、「人体に寄生する寄生虫はどうやって人体に侵入するのか」を特集?したものをネットで見ましたが、ほとんどが人の手によって加工された食べ物からの侵入でした。 もしかしたら日本でも同様の方法で寄生虫が体内に入ったケースがあったとしても報道されないだけで知らないだけかも知れませんが^^; 逸れました。 冷凍食品に対する考え方、そしてそれに頼る自分、意識を変えるキッカケになりました。 二度のご回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中国の毒食品問題の原因は?

    また中国製の日本向け食品に毒混入事件がありました。 【中国製インゲン】中国製冷凍インゲンに農薬 基準3万4500倍の殺虫剤検出 http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/081015/dst0810150105000-n1.htm こうも続くということは中国人が故意に日本を攻撃しているのでしょうか? いったいなにが原因だと思いますか? よろしくお願いします。

  • 中国産食品

    毒入り餃子事件の捜査はその後進んでいるのでしょうか。日本の食品会社の表示偽装では中毒患者も出ていないのに営業停止まで行われましたが、中国産食料品は、当該製品を販売した会社が営業停止になったという話は聞かないし、アメリカ産の牛肉事件の時のように輸入禁止もしていないようですので、食品を買う度に気になっています。まだ中国産の食品や食材はどんどん輸入されているのでしょうか。事件発生後買う人は少なくなっていると思いますが、どのくらい減っているのでしょうか。データーの所在を知りたいと思います。中国政府が日本向けは輸出禁止したという情報もありましたが、大歓迎です。

  • 製造物責任(PL法)が輸入食品に適用されるか否か

    仮に餃子に毒物が中国の製造メーカーA(のごく一部の人間)で意図的に混入されたとします.その餃子をある商社Bが輸入および販売を行いました.その餃子が近所のスーパーCで売られました.この餃子買って食べて被害を受けた消費者は,PL法の観点から誰にどのような責任を問えるのでしょうか? また,PL法以外に各社(A,B,C)にはどのような責任が生じ,消費者はどこへどのような賠償を請求することが出来るのでしょうか? PL法に詳しい方,どうか宜しくお願いいたします.

  • 中国食品の安全について

    中国ではたびたび食品問題(毒入り餃子・食中毒など)が起こっています。なので、スーパー等で中国産の食品を見ると信用がないので、避けてしまうこともよくあります。 それでいくつか質問したいと思いますが、(1)中国側は食品検査をしている言っているのになぜこのような事件が起こっているのか?(2)日本はどうして有害食品の流入を許してしまったのか?(3)中国の人々は食問題に対して意識を持っているのか?(4)今の中国の食問題改善には何が必要となるのか? ということが気になりました。 この問題について調べてみたいと思うので、参考資料があれば紹介して下さい。よろしくお願いします。

  • 中国で日本人を処刑するそうですが

    中国で4人の日本人が処刑されようとしています。 毒ギョーザ事件の犯行を中国人と認めたり、 日本人を4人も処刑しようとしたりと、 何かの思惑があるとしか思えませんが、 どうなんでしょうか?

  • 政府と警察の見解の違いはなぜ起きるの?

    日本人拉致事件も警察は北朝鮮による可能性が高いとの見解を示していたのに、日本政府は可能性が無いと言う見解で25年余りも放置していた経緯がありました。 今回の中国製ギョーザによる中毒事件でも、 日本側警察は、「日本国内で毒物が混入された可能性は低い」との鑑定結果を示したのに対し、 中国側は、「日本と中国どちらでも混入した可能性がある」と反論していました。 そして28日の報道によると、 「中国当局は『殺虫剤の投入が中国国内で発生した可能性は極めて小さい』との中国側での混入について改めて否定的な見方を示した。」となっています。 これに対し、日本政府、警察の見解の違いが生じるのだろうか?

  • なぜ中国産の食物には薬品が混入するのでしょう?

    最近、中国産の食物に毒物・薬品が混入する事件が多いですが、 なぜこういったことが起こるのか、根本的なところが知りたいです。 中国政府の食物生産の管理体制はどうなっているんでしょう? 共産党はどういう政治を行なっているんでしょうか。 国際的に見ればだいぶ杜撰な対応について、中国政府&国民はどう思ってるんでしょう。 けしてアンチ中国的な煽りということではなく、実情として知りたいなと思っておりまして… ご存じの方で教えていただける方、よろしくお願い致します。

  • 毒入り餃子、中国の開き直り予想しました?

    報道されている中国側の動きからも、毒入り餃子事件については、巷間言われていたように、中国で犯人を捕まえて処刑して終わりと言うシナリオになるとばかり思っていました。 胡錦濤主席の訪日や、北京五輪を間近に控え、まさか、中国側に非がないと開き直るとは想像もしていませんでした。 何でこんなみえみえの事件で、平気に開き直るのでしょう。 中国の開き直りを予想された方おられますか? 

  • 中国産の毒入りギョウザ事件の最終決着はどんな形になると考えられますか?

    今、大きな問題になっている中国産の毒入りギョウザ事件ですが、かなり高い確率で製造した中国の食品メーカーの工場内で混入したと考えられていますよね。 この問題なんですが、あの中国政府が真剣に調査して、都合の悪いのも含めて全ての情報を公開するなんて、「絶対に」 あり得ないと考えられますよね。 おそらく中途半端で、どこまで真実か分からないような結果発表をすると思います。 下手をすると日本側の責任にするか分かりません。 その場合なんですが、日本政府としても、そんないい加減な中国政府の結果発表に「ああ、そうですか」 と、受けるわけにはいかないと思います。 となると、この問題で 「落としどころ」 というか、日中間で一体どのような最終決着の形になると考えられますか?

  • 中国産のウナギの蒲焼を買いますか。

    私はウナギの蒲焼が好物です。 スーパーでウナギの蒲焼を売っていました。二種類の蒲焼が商品棚に並んでいます。大きさは同じです。一つは「静岡県産」のラベルが貼ってあり、値段は1500円です。他の一つには「中国産」のラベルが貼ってあり、値段は700円です。私は値段の安さに魅惑され、ついつい「中国産」を買ってしまいました。その時は「毒入りギョーザ事件」を忘れていたのです。もし、あなたならどちらを買いますか。