• ベストアンサー

NTか2000か・・・

質問の内容が分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 新しく入った会社で急にWebアプリケーション制作の仕事を任されてしまい、 必死にWeb関係の勉強をしています。 先方からは『JAVAでもASPでもアプリケーションが形になってさえいれば使うモノは自由』と言われ、 現状ではTomcat4.xとApache1.3.xでWebサーバーを構築しようと思ってます。 ただ、OSは何にすればいいのか皆目検討がつきませんでした。 NTでも2000でもTomcatとApacheが動けば問題ないのかもしれませんが、 『OSも自由に決めてくれ』とまで言われてるからには、 やはり、それ相応の理由が欲しいと思いました。 WindowsNT4.0とWindows2000(Server)、この2つのどちらかを使うとしたら 皆様でしたらどちらを使いますか? 変な質問で恐縮ですが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5179
noname#5179
回答No.2

そうですね。 そろそろNTの時代が終わりつつあります。 今後のサポート期限の問題などもありますから、2000の方をお勧めします。

digtoyoda
質問者

お礼

サポート期限の問題があるとなると、たしかにNTより2000の方がいいみたいですね。 練習中のアプリがNTでも問題なく動いたので、どうしても2000に踏み切ることができなかったのですが これで2000を推すことができそうです。 もう少し自分で『OSにWin2000を使うメリット』を探して提案しようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Spur
回答No.1

私ならLinuxです。 Windowsはセキュリティ面がぜんぜんダメなので、web用には心配で、企業サイトには使えません。 どうしてもWindowsでなければならないのなら、もちろん2000ですよ。 いまさらNTはあり得ないです。時代的に・・・

digtoyoda
質問者

お礼

Linuxとかは聞いたことがあるのですが、触れたことがないのでWindowsに絞ってたのです。 LinuxやUNIXと比べると見劣りする面は否めないかもしれませんね。 将来的にOSをLinuxにする・・・ということを見越してサーブレット/JSPで制作、だったりもします。 長い目で見ればLinux系のOSに触れておかないといけないみたいですね。 ありがとうございました。