- 締切済み
鼻の黒ずみに困っています
最近鼻の黒ずみに困っています。 毛穴に角質?のようなものが詰まってしまっていて黒くなっているのですが、 鼻の肌自体が全体的に赤っぽくなっています。 いじってしまった跡だとおもうのですが、 最近は大事にしているのに一考に良くなりません。 毛穴パックとかで何度か黒ずみは取った事があるのですが、 やはりすぐに元通りです・・・。 鼻以外もそうなんですが、 角質とか毛穴に詰まっていて指で押すととれるようなものって 放っておいた方がいいのでしょうか? そのままにしても詰まりっぱなしなイメージがあるのですが…。 まだ中学生なのであまり高いものは買えません。 黒ずみを取るのに毛穴パックとかしてあまり刺激を与えると 鼻の赤み?跡?が増してしまいそうだし、 放っておいても毛穴に汚れが溜まっていくし、 どうしたらいいのでしょうか? 何かいい方法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lightyears
- ベストアンサー率0% (0/1)
No.2の方もおっしゃってますが、オリーブオイルでのマッサージなど根気良く続ければかなり効果あると思います。 実際私も台所のオリーブオイルで毎日マッサージしていますが、だいぶ毛穴の黒ずみも解消されました。 あと、スーパーに売ってる重曹(料理用)を普段使っている洗顔に混ぜて優しく洗うだけでも、黒ずみに効果あります。 重曹は¥60くらいで購入出来ますので、是非試してみてください。
- mk0641
- ベストアンサー率59% (61/103)
オイルマッサージをするといいですよ。 クレンジングオイルでもいいですが、植物性のオイルがいいです。 台所にあるオリーブオイルでもいいです。 植物性のオイルが溶かしてくれるそうです。 私も学生の頃は黒ずみで悩んでいましたが、この方法で良くなりました。 ただし、即効性はないので、根気良く続けないとダメです。 それから引き締めも大事なので、洗顔後は冷水で洗うことが大事です。 (ただ、肌が温かい状態のほうが化粧水の浸透が良くなるから、 冷水ですすぐのは良くないと言う専門家の方もいます) 美容研究家の岡江さん(ニューハーフで、最近テレビで見るようになった方)は、小瓶に氷を入れ、鼻にあてているそうです。 私はまだ試していないのですが、1ヶ月でかなり引き締まるそう。
- ushimado
- ベストアンサー率50% (2/4)
毛穴が開いてる状態ですので汚れが溜まっていくのだと思います。根本的な処置をしなければパックなどで毛穴をきれいにしたとしてもまた同じことの繰り返しです。 恐らく、今一番に有効な方法はレーザー治療だと思います。レーザーには肌の引き締め効果があるのでわざと鼻の毛穴を黒く塗りそこにレーザーを当て肌を引き締めます。施術代は幾らか分かりませんがレーザーを当てるだけなのでそんなに高くは無いのでは・・・ ちなみに私はビタミン補給と冷水洗顔でがんばって肌を引き締めてます。