- ベストアンサー
木の棚の塗装について
ホームセンターで木と金具などを買ってきて、DIYで部屋にちょっとした棚を作りました。 塗装は、水性のクリヤーニスというのを買い、3回に分けて重ね塗りしました。 しかしそれから1週間経つのに、表面がビニールのようななんとなく柔らかい感じで、なかなか硬く乾燥してくれません。 なぜだろうと思ってよく調べてみると、テーブルや棚などには、床などに使われる「ウレタン系」塗料が良いとのこと。僕が塗った塗料はアクリル系塗料でした。 棚といってもテーブル兼用で使うものなので、この「ウレタン系」のほうが向いていたようです。 そこで悩んでいるのですが、今の状態(すでにアクリル系の塗料を塗ってしまっている)の上からウレタン系塗料を重ね塗りしたほうが良いのか、それとも今の塗料のままで、とりあえずもうしばらく様子を見てみて使えるようならそのまま使うのがいいか、ちょっと迷っています。 そもそもアクリル系塗料の上からウレタン系塗料を塗り重ねていいものなのでしょうか?(ムラになったり、解けて混ざって変なことにならないかなど) それか、今回の棚作りは“失敗”ということになるのでしょうか・・・? こういう経験があまりないので、どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずしっかり乾かしましょう。 それでも気に入らなければ一度ペーパーではがしウレタンを塗るのがいいと思います。 ウレタンを上から塗っても問題無いと思いますがしっかり乾いてから軽くペーパーをかけてからにしましょう。 塗り方が厚かったのだと思います。 重ね塗りは1度塗って乾いたあと軽くペーパーをかけ2度目を塗りまたペーパーをかけ3度目を塗るのがいいと思います。 一日でしっかり乾かさずに3度厚く塗ったのではないですか。 ウレタンの方がムラになりにくく簡単ですよ。
その他の回答 (1)
- a-0063
- ベストアンサー率32% (24/75)
水性アクリル樹脂塗料は、結構長い間べたつきがあるので、良く乾かせばいいと思います。 それで気になるようでしたら、水性ウレタンニスを使うといいともいます。 油性ニスは、食いつきが良くないので、試してからの方がいいです。 本来は、油性ニスを塗装するか、水性ウレタンニスのような塗料を使うと良かったと思います。
お礼
今日に至ってもまだべたつき感があります。もう少し乾かさないといけないようです。 完全に固まってから少しずつ使ってみて、弱いようならウレタン系ニスを考えようと思います。もう少し待ってみます。 ウレタン系塗料はアクリル系よりも塗膜が強固だそうですね。なんとなくウレタンのほうが柔らかいイメージを持っていました。
お礼
できるだけ薄く塗ったつもりだったんですが、1日の間にべたつかなくなった程度に乾いたところで塗り重ねてしまいました。もっとよく乾かしてから塗るべきだったのですね・・・。 ウレタンのほうが簡単なのですか。とりあえず現状のまましっかり乾かしてから様子を見て、どうするか考えようと思います。 ありがとうございました。