• ベストアンサー

ネームタグに最適な布テープ

保育所用にネームタグを作ったのですが…。 伸び止めテープ(スパンレーヨン100%)に名前を印刷したアイロンプリントシート(白・薄色生地用)を貼り、洋服・はんかち等に縫い付けました。ところが、洗濯したらアイロンプリントシートはひびわれ、テープは縮んでしまいました。 洗濯に耐える、ネームタグに適切な布テープ・プリントシートをご存知でしたら、ぜひ教えてください。 とても困っています…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hydra666
回答No.1

子供の洋服、はんかちというと頻繁に洗濯するものですよね? アイロンプリントでは限界があります。 コットンのテープに、可能であればスクリーンプリントをした方が良いと思います。 普通にペンで書いた方が絶対に早くて楽ですが。

milksyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 手芸屋さんで使用する目的を言ったのですが、??という感じで伸び止めテープを持ってこられて…。同じかな?と思って買ったのですが、違うみたいですね。 コットンのテープというと、分かられるでしょうか? スクリーンプリントというのはどんなものでしょうか? ペン書きがらくだなあと思いましたが、お下がりにするかも…と考えて、取り外せるネームタグにしました。 でも、縫うのに時間がかかりますね。 せっせと縫っていたのですが、一度の洗濯でだめになって、すごくショックでした…。やり直しです…。