• ベストアンサー

Airmacを使ってwinでネットする方法

MACをAirmacを使ってインターネット接続していました。 今回、Win(Eee PC、XPです)を購入したのですが ネットの設定がうまくできません。 Winのほうで「ワイヤレスネットワークの接続」をみても 「範囲内にはワイヤレスネットワークが見つかりませんでした。」と表示されてしまいます。 最初にいじっていたときには、認識されていたのに… いろいろやっているうちに認識すらされなくなってしまいました。 助けてください(>_<)おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50kata
回答No.4

#2です MacOSXのバージョンは10.3.*ですか?バージョンアップしています? 10.3.9になればAirMacユーティリティになっていません? AirMacを認識させるのが先ですが 要はMac側のWEPパスワードはWinのセキュリティ側で認識出来ないため「コレを入力」が出るわけです.

emi0321
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 バージョンは10.4です。 Winのほうをいじっていたらなぜか認識され、パスワードを入れ直したらネットできるようになりました! どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• harawo
回答No.3

> インストールしないとやっぱり無理ですよね? AirMacユーティリティは、コンピュータからAirMac Extreme/Expressベースステーションの、設定を変更するために使うものです。インストールしなくても、コンピュータとAirMac Extreme/Expressベースステーションをつなぐことはできます。 AirMac Extreme/Expressベースステーションは、Wi-Fi(IEEE802.11b/g)という、世界標準規格に則った製品なので、Macintosh、Windowsという区別なく使用することができます。 > Winのほうで「ワイヤレスネットワークの接続」をみても > 「範囲内にはワイヤレスネットワークが見つかりませんでした。」と表示されてしまいます。 > 最初にいじっていたときには、認識されていたのに 現時点で、AirMac Extreme/ExpressベースステーションにつながるMacintoshは存在していますか?しているなら、それでAirMac Extreme/Expressベースステーションが有効になっていることを確認してください。偶発的にAirMac Extreme/Expressベースステーションが落ちていることも考えられるからです。もし落ちていたら、電源をつなぎ直すだけで復活するはずです。 AirMac Extreme/Expressベースステーションが有効ならば、Eee PCのWi-Fiカードに不具合があるか、Windowsの設定で無効になっているかです。このケースでは、Windowsのカテゴリで質問すべきこととなりますから、そちらで質問し直してください。

emi0321
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 Winのほうをいじっていたらなぜか認識され、パスワードを入れ直したらネットできるようになりました! どうもありがとうございました。

• 50kata
回答No.2

AirMacの型式が不明ですが,AirMacExpressの場合,Mac側でAirMac管理ユーティリティ等を起動すると「Winの場合は以下のパスワードを…」と表示されます.

emi0321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 AirMacExpressです。。 Macで「AirMac管理ユーティリティ」を起動すると「設定エラー」と出てしまいます。 「AirMacユーティリティ」という方で設定できるのですが、こちらでは「Winの場合は以下のパスワードを…」というような表示が出てきません(涙)

• to9311mu
回答No.1

付属のCDに収録されているAirMacユーティリティはインストールしましたか?もちろん、Windowsに。

emi0321
質問者

お礼

回答ありがとうございます。。 実はPC(win)にCDを入れるところが付いていないのです… インストールしないとやっぱり無理ですよね?