- ベストアンサー
エスティマに日産の純正ホイールは付きますか?
初めて質問をします。よろしくお願いいたします。 トヨタエスティマに日産の純正BBSをつけることができますか? 現在純正のスチールホイールを付けております。 エスティマは DBA-ACR50W 純正ホイール 16x6.5JJ PDC 114 オフセット 39 ハブ径 60 穴数5 です。 オークションで、日産の純正BBSが出ていました。 このホイルの情報は 16インチ ・ 6.5JJ ・ 40オフST ・ 114,3PCD ・ 5穴 ハブ径は記入なし となっており、数値上取り付けることができそうな気はしていますが 日産の物が、トヨタに簡単に付くとも思えません。 素人なもので、非常に申し訳なく質問していますが、できるだけ 安く購入できればと考えているところです。 また、取り付けることができるとすれば、その他どのような物を購入 する必要がありそうですか? 詳しい方、ご指導よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テーパー座については、以下のあたりを見てもらうと分かりやすいと思いますが・・・ http://www.j-hide.biz/wheel.htm ホイールとナットが接する部分の形の違いです。 で、多くのホイールが60°テーパー座ですが、一部球面や平面のことがありますので、その場合あったものが必要と言うことで。 >逆は難しいんですか?ハブ径があわないんですね。 ハブ径に関しては、フロントホイールを外すと取り付け部の中心部が台形と言うか、三角錐というか、盛り上がってますよね? この直径と、ハブ径が同じことでホイールを正確に真ん中に取り付けることが出来ます。(こうすることで、ハンドルのブレ等が出ないようにしている) ですので、ホイールのハブ径が小さいと言うことは、ホイールがきちんと履けないことになります。 逆に大きい場合はもちろん隙間が出来ますので余裕で履けますが、ホイールのセンター出しがナットの締め付けによるだけになります。 #そう言った意味で、社外ホイールはハブ径は大きめに作られており、ハブリングで調整する場合ように出来ている場合が多いです。 #純正の場合は、専用品なのでハブリング等の使用は考慮していないかと? #まぁ、自分は未だかつて社外品でもハブリングを使ったことないですし、気にしてませんがw
その他の回答 (3)
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
ナットの件ですが現在スチールホイールならそのナットは使えます、トヨタ純正のアルミホイールだと平面座と言うタイプのスリーブの付いた物なので他のアルミホイールには使えません。 一般的に気にしていない様ですけれど、本当でしたらハブサイズも合っているのがベストです、ハブリングを使って合わせるのが良いと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 っということは、ハブリングは購入するというか 取り付け店にでもお願いする方が良いですか? 普通に取り付けを行われる方も、たくさんおられるとは 思いますが、つけておられるんでしょうか?
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
日産の場合、ハブ径はPCD114.3の場合66φ(一部73φ)、PCD100の場合59φのことが多数かと。 #なので、トヨタ車に日産純正を履かせることが多いですね。Rのとかw #逆は無理なことがほとんどですけど。 後は、ナットはテーパー座を入手ですかね。トヨタは違った記憶が・・・ と言うことで、多分いけるだろうと思いますけど、オフセットに関して質問されても良いかと。 大雑把でも計測はしてもらえるのでは?
お礼
ご返答ありがとうございます。 とりあえず、日産のものはいけそうですね。 購入を検討したいと思います。 逆は難しいんですか?ハブ径があわないんですね。 大きい方が小さい方にあうということで理解はよろしいのでしょうか? あと、「テーパー座」とは何ですか? 素人でよくわかりません。 暇なときでよろしいですので、教えていただければありがたいです。 ありがとうございました。
- jun119
- ベストアンサー率37% (309/814)
はじめまして、 原則的にニッサンもトヨタも共通です。 違うのはボルトなのでニッサン用ボルト、トヨタ用ボルトがあれば 共通で使えます。 PCDは同じで114,3で共通です。 オフセットが39と40なので差は1ミリ。 ほぼ同じで問題ありません。 後はハブ径ですね。 ハブが60と不明なので? ニッサンでもこのタイプはスポーツタイプですから最低60はあると思いますけどね。 ハブ径は確認のため質問されてはどうですか??? ナットは今のものが使えると思いますが気分転換に交換するなら 自分の好みのナットに替えルトいいです。 他には何もいりませんよ。
お礼
ご返答ありがとうございます。 ナットを買えばつけることができるのですね。 ハブ径は60より大きければつけることができる。ということですね。 安心しました。オークションで落としてみたいと思います。 非常にためになる回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 テーパー座のことは図の解説でよくわかりました。 ホイル選びはいろいろ有るんですね。 むちゃくちゃ勉強になります。助かります。 今購入をいろいろ迷っているところです。 新品を買うにはお金がないし、でも格好良くしたい。 贅沢な話です。 ところで、ハブリングのことですが、必ずつけないといけない というものでは無いのですか? ナットの締め付けだけでは、センター出しをすることができない というのは、よくわかりません。 取り付け店でいわないと、ハブリングは着けていただけないもの なのでしょうか?