- ベストアンサー
起動について
ノートのwin-meです。 正月に子供がいじって電源ボタンを押したらsafe modeと 言う画面が出てきますがどうしたらよいですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Meではシステムの復元がありますが、そいつを試す前に WINBOOTING.SYS Wnbootng.sys Wnbbotng.sys の各ファイルがあるかチェックしてみてください。あったら削除してください。本来、起動前に作成されて削除されるファイルなんですが、最初からある場合は正常に起動できないようです。 また、スキャンディスクやデバイスドライバのチェックもしておきましょう。あくまでもシステムの復元は最終手段です。失敗したら目も当てられませんし(あ、最終手段は再インストールかも知れませんが)。
その他の回答 (4)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
やっぱり、再起動は何回もされたんですね。それじゃあ、MEであれば、「システムの復元」か「レジストリの修復」しかないでしょう。 ただ、「システムの復元」については、失敗したという報告が多く出されているので、それがうまくいかなかった場合は、下記アドレスをご覧になって、「レジストリの修復」を行ってください。
- banby31
- ベストアンサー率25% (6/24)
Meでしたら「システムの復元」でお正月前の状態に戻してみる セーフモードでもできたと思いますが・・・
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
そいつは、 「前回正常に終了したときに記録したはずの内容を読もうとしたらそのデータがないため、とりあえずキーボードとマウスとディスプレイの最低限のドライバのみを使ってWindowsを起動しますんで、そのあとはエラーの修正なりなんなりをしてくださいね」というメッセージみたいなものです。 #1さんがおっしゃるように再起動すれば元通りになります。ホントにおかしいときはSafe modeの選択画面すら出ませんから。 いくら再起動してもSafe modeから抜けられないときは、また別質問を立ててくださいね。
- hiratti
- ベストアンサー率32% (8/25)
windowsの終了で一度電源OFF後、再度電源を投入すれば正常通り起動します。
補足
何回電源を入れても、ウインドウズセットアップメニュー セーフモードと言う画面が出てきてそれ以上 進みません再セットアップしかありませんか。