- ベストアンサー
起動できなくなりました。
インターネット中にフリーズして再起動したら、OS(ME)が起動しなくなりました。青い画面でエラー表示が出て 0B:049F:000158C 起動できなくなりました。 SAFE modeで起動しようとしても、 0B:04A7:0000554 と表示され やっぱり起動できません。 対処の方法わかる方、教えて下さい、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上書きインストールで仮復旧しデータを保存後リカバリーないしC:ドライブをフォーマットしてOSを新規にインストールしてください。 実行方法は参考URLを貼り付けておきますのでご覧になってください。 HDDのクラッシュからの仮復旧を私がお手伝いさせていただいた事例です。 不明な所や質問が有れば補足欄で質問してください。 結果が出ればどのようになったかお願いします。 お待ちしております。
その他の回答 (2)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
強制的にそのアプリケーションを終了しましょう。 その青い画面でCtrl+Alt+Delete連打 でダメなら、 起動ディスクでスキャンディスク、その後DOSのコマンドで「A:\<scandisk /all」をかけ、さらに「scanreg /fix」それが終了したら、Ctrl+Alt+Deleteで再起動。 ダメ?
補足
早速の回答 ありがとうございます。ごめんなさい、SAFE modeでの起動した場合のエラー表示は、0Bではなく0D:04A7・・・・でした。 Ctrl+Alt+Deleteで何回再起動しても同じでした。起動ディスクでスキャンディスク・・・を試してみます。
- happy_long
- ベストアンサー率0% (0/7)
実は私の職場でもつい先週同じ状態になり大変困りました。MEなのでシステムの復元もあるのでその辺りをやろうにもスタートがクリックできる状態でなく焦りました。 CTRL + ALT + DELでの再起動で大概は動いてくれましたが今回は全く反応せず困り果て、どうしようか悩みました。 結局その日はどうしたかというと、復旧する為に他のコンピュータで起動ディスク(osがmeのを探しました)を作成させてもらい、フリーズしているコンピュータをフロッピーディスクから起動させ、HDをチェックしてから、MEのシステムを最初から再インストールしました。 インターネットエクスプローラはバージョンが5.5に戻ってしまいましたが、とにかく動いてくれたので私の場合は良かったです。 アドヴァイスと行ったものといえるかどうかは s77nabeさんの判断ですが頑張ってください。 焦りますよね。
補足
早速のご回答 ありがとうございます。バックアップをとってないデータがかなりあるので、再インストールは避けたいのですが・・・
お礼
お礼が大変 遅くなり 失礼しました。壊れたのが自宅のPCということもあり、仕事が忙しく、かなりほったらかしにしてまして・・・結局 ハードディスクを新規に購入し、そちらにOSをインストールしてそちらから壊れたHDがみれたので、とりあえず、バックアップをとっておき、もう一度 起動しなくなったHDにOSを上書きインストールしました。結果的には上書きしたにも関わらずデータは失われずに復元でき、バックアップも必要ありませんでした。 ありがとうございました。