炊飯器の吹き出し口から水が飛び出る理由とは?

このQ&Aのポイント
  • 炊飯器の吹き出し口から勢いよく水が飛び出る現象について質問です。
  • 新しい電気炊飯器を使用していると、炊飯中に吹き出し口から中の水(熱湯)が噴き出す現象が起こります。
  • 取扱説明書がなく、周囲が汚れてしまうため、この状態が普通なのか異常なのか知りたいです。
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  • ベストアンサー

炊飯器の吹き出しが…

炊飯器の事で質問です 私の実家で1年程前に新しい電気炊飯器を買いました 圧力釜タイプだと思います(メーカーや型番など詳しくはわかりません すいません…) 先日遊びに行った時 炊いている所を初めて目撃したのですが もの凄い勢いで吹き出し口から中の水が(というより 熱湯が)飛び出て来ます 「ちょっと吹く」というイメージではなく「ビュービューと吹き上がり飛び散る」というぐらいに凄いです 危険です その為炊飯器の周囲は糊化したとぎ汁だらけ 量で言うと約半カップは出てきます が 取扱説明書が無いので(両親はズボラなもので…)こういうものなのか分かりません 父いわく「そういうタイプの物なんだ」と言いますが 本当にこれでいいのでしょうか 実は何かの部品が欠けていたりしているのでは…と思っているのですが この状態が普通なのか異常なのか 分かる方がいましたら回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • satoyuka
  • ベストアンサー率30% (63/206)
回答No.2

発芽玄米を炊くときだけですか? 私も発芽玄米を炊きますが吹きます^^;質問されている状況にかなり近いです。私の場合は少量炊くときだけこの状況になります。5合炊きで1.5合ほどですので、質問者さまのご実家の炊飯器が10合炊きで3合を炊くのであればウチと同じ割合ですね!炊く量が少ないのかもしれませんね。うちの炊飯器は白米では吹かないので、発芽玄米の時は仕方ないと諦めてました^^; 回答になってなくてスミマセン!

ekapon
質問者

お礼

回答ありがとうございます 発芽玄米などの米種で吹き方が違うのですか 知りませんでした 我が家も発芽玄米を使用しているのですが 我が家の炊飯器(ごくごく普通の安い炊飯器)では一度もなった事がなかったので 知りませんでした 実家では多分10年ぐらい欠かさず発芽玄米を入れているので 今の炊飯器でも白米だけで炊いた事は無いと思います 分量も両親と兄だけですので 3合炊けば充分二日ぐらい食べられるようなので あまり多く炊いた事もないと思います ちょっと実家に行った時に試してみますね とても参考になりました 本当にありがとうございました^^

その他の回答 (1)

回答No.1

あなたのご実家で、使われているモノのメーカー&型式が わからないという事ですので、そのつもりで回答いたします。 まずは、内蓋を洗う頻度はどれ位でしょうか? 多数のメーカーが、毎回炊飯をする前に 洗った方が、良いと言っております。 次に、一度に炊くご飯は適量なのでしょうか? 炊飯器には、それぞれ炊ける量が有りますが 許容量を超えていると、吹き出す事が有りますよ。 上記の2点を確認していただければ 改善すると、思われますよ。

ekapon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました

ekapon
質問者

補足

回答ありがとうございます 回答の内容への補足です 詳しい内容を記さなかったので 少々ご理解いただけなかった点があるようですが 使用方法はごくごく普通に使用しています 毎回フタ(取り外しのできる保湿キャップ…我が家の炊飯器ではそう記されています…に近いもの)は洗浄し フタ自体も取り外しは出来ませんが きれいに拭いています というより 拭かないと最悪で 次回使う事は不可能に近いです 炊く分量も適正な分量です 確か10合炊きで いつも3合程度しか炊いておりません 炊いているご飯も発芽玄米を少々足しているようですが もともと最近の物ですので 発芽玄米用の設定ボタンもあります(多分炊飯時の設定は発芽玄米です) 水加減も発芽玄米に適正な水量を入れているのだと思われます 以上の点は普通に皆さんが自宅の電気炊飯器で炊くのと同じだと思います 特に変わったことを両親もしてはいないはずなのですが…

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