- ベストアンサー
同僚に中傷発言でしょうか泥棒扱いされ憤慨してます
会社での出来事です。仕事に関する注意事や冗談言いあえる間柄ならまだ理解できるのですが私はまだ4か月余り・・。相手は同僚の5年いるお局的存在。ちなみに名ばかりの役職社員より目立ってます。つい先日の出来事ですが私がいつも使っている仕事に必要な道具入れの中にいつも使ってないホチキスが入ってました。私には会社から与えられたホチキスがあったのですが朝会社に行って見ると自分の道具箱の中に使いやすそうな大きめのがあったのでこれを使わせてもらおうってみんないる場所で横には同じく親しくさせてもらってる同僚もいる中でしゃべりながら使っていました。(そのホチキスは名前もなく個人のものであれば名前を入れてあるだろうし、そうでなくともそんなに大切なものであれば個人で持っておくでしょう。そのまま放置してあるのであれば誰に使われようが文句は言えないはずです)しばらくして持ち主が探しに私のところにやってきました。でも何も言わず何か探してる風でそしてそのまま向こうにかえっていったのでもしかしてこれですか?と私が差し出すとこれ自分のだからと言いそのまま何事もなく済んでいました。ところがそのお局は全く関係ないのにも関わらず事情も知らずわざわざ私のところに来て自分の使ってるもの以外、人のかもしれないし、前日忘れて行った可能性があるから手を出してはいけないと口を出してきたから、名前もないし使いやすそうだったから・・・と言えば、なんかごちゃごちゃ言い出して盗ったのと一緒って言われました。仕事をしながらでしたのでその後離れた場所から盗ってませんって反論するとまた盗ったのと一緒って返ってきました。私は泥棒扱いされたのです。人生初めて泥棒扱いされ、私はショックのあまり他の同僚と小言を言いながら仕事をしていました。ところが、もう狂った口調で一言うるさいらしき言・・罵声を浴びせられました。理性を失った口調でした。昼休みに社員に事情を話してどうしてこうなったか説明をし合いました。お局の勘違いだということで謝ってもらいましたがその場だけでした。個人的に謝罪もなく無視です。私は今日仕事を休みました。個人を中傷する発言って社会問題になってますし、お金やこっそり物を盗むわけでもなし、ましてや同僚で無関係の人が私に対して泥棒扱いですよ 私はもう傷ついて一緒に仕事ができるか自信ありません。慰謝料もらいたいくらいその発言にショックです。長文になりましたがご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
読み辛い文章になってしまい申し訳ありません。今は、皆さんの力強いアドバイスをいただいて立ち直ろうとしているところです。 裁判はしたくはありません。 建前だけの謝罪だけでなく、個人的に謝罪は無くてもコミュニケーションをとってくるなり、その場の空気が良くなれば気持も少しは違ってたと思います。 お局の所為で入社しては何人もの人が辞めていったと聞かされてはいました。役職ある上の人さえも嫌ってるようですし・・。 お局はしたたかで強いです。そして自分に甘い。だから皆から嫌われる。 よってあの発言によりお局から慰謝料とりたい(最悪の場合)とも考えた次第でした。 今は私の間違いに気づかされました。 ありがとうございました。