- ベストアンサー
続けるか見捨てるか
こんにちわ。今の仕事をやめようか迷ってます。 食品卸会社の事務で働いて3年半くらいです ここ数ヶ月前から赤字が続いていて、人も定着しません(辞めて入っての繰り返しが多い)愛着があるし、できれば辞めたくはないです。 ちなみに代表取締役はアジア系外国人です。本人はどん底になるまで続ける意思なのは間違いありません。(でも経営能力はないとおもいます) ●もし、業績悪化で(借金も不可)会社が給料を払えない事になったら 従業員はどうなるのでしょうか? 時期も時期なので辞めるなら今だと思うのですが・・・ それとも、潰れる?まで在職していた方が利口なんでしょうか? 助言下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Q、続けるか見捨てるか? A、人生、万事塞翁が馬。 だから、どっちが吉とでるか凶と出るかは不明。 ただ、しっかりと準備しておくことは、いずれにしろ肝心。 「辞めるべきか?はたまた、留まるべきか?」と悩むタイプは概ね失敗しています。 「見切り千両」でスパッと決断するタイプは概ね成功しています。 「秘かに、次なる手を着々と」という用意周到タイプも概ね成功しています。 ですから、要は、「実践で答えを出す」を第一義に考えられることです。 色々と先行きの解釈は、これ、他の者に任せておけば良いことですよ。
その他の回答 (3)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
>●もし、業績悪化で(借金も不可)会社が給料を払えない事になったら従業員はどうなるのでしょうか? 無い袖は触れません。 給料未払いのまま破産されて終わりでしょう。 失業保険はすぐ出るしわずかな未払い金の保証はしてもらえますが、 最悪失業保険や社会保険などを支払うお金がなくなっていてそういうものまで未払いのままにされると大変なことになります。 経営者が他人の話しを聞く人なのか。 そしてアドバイスをしてくれるような人がいるのか。 経営者の人をなんとか支えたいと思うか。 そういうものが無ければ辞めてしまっても仕方ないと思います。 船底に穴があいて沈没しそうなときにちゃんと救命ボートがあるのならみんなを救命ボートに乗せるのが当たり前の行動です。 避難させないで、必死に船底を補修しようとして間に合わずに全滅させることが一番愚かな行為です。 生きていればまた再起できるんですから。
お礼
そうですよね 参考になりました ありがとうございます
給料を貰えているうちは、そのまま働いていたらいいです。 今、辞めたら単なる自己都合による退職。 遅配などで辞めたら条件によっては 会社都合退職になるので、失業保険の支給要件が変わってきます。 http://career.biglobe.ne.jp/hellowork/resign.html とりあえずはいたほうがお得です。
お礼
失業保険に関するURL有難うございました 参考にします
- mocmokey
- ベストアンサー率37% (14/37)
あるベンチャー企業の社長さんが 「つぶれそう」は辞める理由にならない、と言ってました。 そのたとえ話はこうです。 船底に穴があいて沈没しそうなとき、3種類のタイプがいます。 A.穴をなんとかふさごうと、とにかくがんばる人 B.穴のまわりで、とにかく何とかしようとしている人たちを、不安そうに見守る人 C.救命ボートなどで、裏からこっそり逃げ出す人 その社長さんは、つぶれそうだから辞めるという人は、 Cと同じだと言っていて そういう人は、どの会社にいってもつぶれそうになると辞めるし 実際そうやって辞めた会社はつぶれてゆく なぜなら、船員が逃げ出してしまっては 沈没しないですむ船だって沈没してしまう 会社にとって必要なのは、沈没してしまいそうな船を どうにかしようとがんばる人で、 そういう人が集まれば会社だって立て直せる。 というような内容でした。 私は、「そうはいっても・・・」とおもいましたが 受け取り方はそれぞれだとおもいます。 ご参考までに。
お礼
ずばり、私は優柔不断なのでそういわれれば・・・ スパッと決断します ありがとうございました