• 締切済み

取締役に就任…と同時に住宅ローンを組める?

現在、夫は(夫の)父の会社(個人事業)で働いて いますが、近々取引先の要望により株式会社に することになり、それにあたって夫が代表取締役に なることが決まりました。  そろそろマイホームを…と考えていた時期と 重なり、夫はローンが組めるのかと不安に思って います。  今まではただの社員でしたが、赤字の続いている 会社の取締役になるので、ローンを組むのが難しく なるのでは?と思っています。  会社は何年も赤字続きで、前年度のみ何とか黒字に 頑張って持って行きました。  ちなみに、マイホームの予算は4000万円で、 数年間、コツコツと地道に頭金1500万円貯め ました。2500万円ほど公庫や銀行で借りたいと 思っています。  こんな状況で、借りられるものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

まあ、黒字でも赤字計上できますけど・・・・。 それより、なんで株式化を取引先が要望するのでしょうか? 資本金1000万要るのはご存知ですよね? 有限で資本300万。 みなしで運営費。 外聞はいいですよね。 現実、支払えるのであればやっても良いと思います。 あと、株主に資本用途の公開義務があります。 こちらの方についてが知りたいですが。