- 締切済み
これしかないTOEICの点書いた方がいいですか?
あるホテルを中途採用で受験予定です。 そのホテルの応募条件に「600点以上」若しくは「英検準1級以上」とありますが、私は英検2級と、恥ずかしながらTOEICは580点しかありませんUU; 今迄某アジアで働いていたため、英語とは疎遠になっていました。 そのアジアの言葉の語学検定は中級・高級と持っているのですが、 英語になるとこの程度です。 そのホテルを受験するにあたって、指定のエントリーシートがあり、 そこにTOEICの点と英検の級を記入する欄があります。 TOEICの欄を空欄にしてしまうと、TOEICを受験したこと無いと思われるのではないかと、600点は満たしてませんが、一応スコアはあるという自分の自己満足的なアピールで、580点でも書こうかな・・と思うのですが。。。 でも、逆に書いたところで企業側では600点以上を求めているわけですので、マイナスになってしまわないかな?と正直記入するかどうかを迷っています。 人事担当の方など、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
TOEICのスコアを書くだけ書いてみればいいと思いますよ。 あくまでも、TOEICは英語の力を測る物差しの一つにすぎませんよ。 私も実際、通訳をやったりしてますが、ボランティア通訳さん達を見ていても、英検2級の人が英検準一級の人よりも話せることはありますからね(ちなみに英検2級の人は海外生活の経験あり、英検準一級の人は日本国内で勉強しただけ)。 蛇足ですが、mskoreaさんはアジアの言葉(HNからして、韓国語かな??)をアピールした方がいいと思いますよ。 乱文で失礼します。
- umetaro87
- ベストアンサー率19% (20/103)
ホテルのフロントで働いていました。TOEICの点数ははっきりいって全く当てになりません。800点オーバーの人が全くしゃべれなかったり、TOEICを受けたことのない人が、中学英語を駆使して、立派にフォーリナーと対応していたり。TOEIC信仰は実際にTOEICを受けたことのない上層部だけです。現場ではTOEICは実際の英語運用力とは全く関係のないものだということは常識です。それよりもアジアで働いていたとのことですが、中国語は堪能でしょうか?最近は韓国人、中国人の方の訪日が多いのですが、多くの韓国の方は英語を喋られますが、中国の方で英語を喋られる方は非常に少ないです。中国語を理解できればすごいアドバンテージになると思います。
人事ではないですが。 580点とったことがあって、それが、大昔の点でないなら、多少やれば、600は取れるはずです。TOEICは、毎月、公開試験やってますから、600とれるまで、毎月受ければ。
補足
コメントありがとうございます。 中国語は出来ず、韓国にいたため、韓国語が話せます。 韓国語の資格は以前とって置いた韓国語検定中級でしたら、 記載予定ですが。。。 TOEICは580点は書かない方がいいでしょうか?しかもそのTOEICとは 6年前受験した昔のものですUU それ以来TOEICは受験してなかったので・・その点しかありません><来月受験しようとは思いますが、応募締め切りに間に合わないので、書くなら580点しかありません。 逆に今迄、何故TOEICを受けなかったのか?と問われる可能性もあるので、逆にTOEICは記載しない方がいいでしょうか?