- ベストアンサー
ハリ結びで一番強い結び方は何ですか?
私はこれまでハリにハリスを結ぶ時は『外掛け結び』で結んでいたのですが、 先日、5号のハリス(ブラックストリーム)で魚が引いて合わせた時に、俗に言う、 『合わせ切れ』をしてしまいました (T―T) あまりにも簡単にプツン・・・。と切れたので不思議に思い、切れた箇所を良くみると、ハリの結び目で切れていました。 せっかく大物が掛かったのに、結び目の強度が弱くて大物を逃がしてしまったのが残念で仕方ありません。 結び方には色々と有りますが、結び目の弱くならない、一番強い結び方は何なのでしょうか? 私はいつも結ぶ時は、ギュッ!っと勢い良く締め付けて、ナイロンが摩擦熱で弱くならないように注意しながら 結び目に、軽くツバを付けて滑りを良くして結んでいます。それでも簡単に切れてしまいました・・・。 釣りに詳しいかた、よろしくお願いします m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- odetti
- ベストアンサー率47% (28/59)
回答No.2
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 スネルノットですか、初めて聞きました。強そうな結び方なので、是非マスターして今度使ってみようと思います。 >どんな場所で切られたか分かりませんから何かは特定出来ませんが 説明不足ですいません、海洋釣堀で活アジの飲ませ釣りで、青物を狙っていて切れてしまいました(T―T) 明らかに浮きが沈み、 大きく合わせた時にプツッ・・・。っと切れてしまいました。エサが活アジだったので、十中八九、青物が食いついていたんだと思います。(たま~に鯛も釣れますが(笑)) これまでの経験の中でこれ程までに、簡単に切れた事が無かったので、あまりに事にしばし呆然でした。 心の中では、『└|゜ロ゜;|┘ エーッ ブラックストリームだよ!安物じゃないよ!、しかも5号だよ!』って叫んでました。 最初はエサのアジを丸呑みされて、ハリスが青物のザラザラした口の歯で、切れたのかな?とも思いましたが、ハリスの切れた箇所を 良く見てみると、小さくJの字みたいに曲がった形になってましたので、おそらく、ハリの結び目から切れたんだと思います。 青物の口で擦り切れたのなら、ハリスはザラザラになっているはずです。 それから、ハリスもVハードに変えようと思います。