• ベストアンサー

低スペックの総合セキュリティソフト

無料のセキュリティソフトが重すぎたり正常に動かなかったりして、困っています。 OS:Windows XP プロセッサー:1GHz AMD Athlon プロセッサー メモリ:128MB このスペックで使える総合セキュリティソフトでお勧めのものはありますか? できるだけ軽いものがいいです。 市販のものでかまいません。 ご回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#87851
noname#87851
回答No.2

「ESET Smart Security」がトップクラスの軽さ。 でもメモリ増設は必須。 128MBではさすがのESETも重く感じるはず。 せめてあと512MBは増設してほしい。 逆に、メモリ増設をすれば大抵のセキュリティソフトがストレス無く使用できます。

Eligo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 「ESET Smart Security」は調べるうちに知ることができたのですが、推奨のメモリがたしか512MBだったので軽く使えるか不安でした。 やはり無理があるようですね…。 メモリの増設を検討したいと思います。

その他の回答 (3)

• Darkfox
回答No.4

メモリ自体の積み替えは簡単(ファミコンカセットの入れ替え程度)ですが、世代交代が早いので換える部品があるかが問題でしょう。 友達がPCに詳しいなら聞けば良いですし、解らなければパソコン工房等の専門店で見てもらった方が良いでしょう。 しかしメモリ128でXP動くのかな?(^^;) 激安PCでも256一枚挿しが普通でしょう。 自作用に持って行かれたのかな?

Eligo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そんなにひどいパソコンなんですか、これ…。 わたしの目にはVAIOの文字が見えるんですけどね…。 カタログで調べても128MBだったです…。 メモリについてはとりあえず自分で調べようと思います。

• URD
回答No.3

No1さんと同じ意見です メモリーそのものが足りません その世代のもので128MBしか積めないということはないでしょう。 わずか数千円の出費を惜しんでかえってもったいないことになっていますね。

Eligo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 正直言うと、物理メモリが増設できること自体知りませんでした(恥)。 古いパソコンですがメモリを増やせば大丈夫なようなので、しっかりウイルス対策して、長く使っていきたいです。

• T-200
回答No.1

その物理メモリではお勧め出来るソフトはありません。 OSの動作自体に無理があります。 メモリを増設すればアドバイスが有るかと思います。

Eligo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 貧乏がゆえ、知人から譲ってもらったパソコンなのですが、思ったより古いパソコンのようですね…。 メモリの増設を検討します。 簡単にできますかね…?