• ベストアンサー

CDが認識されない

久しぶりに音楽CDをインストールしようと思ったら、 CDのディスクのランプがつきません。 マイコンピュータで見てもCDのディスクが認識されていないようです。 故障でしょうか? また確認する方法はありますか? PCは年式が経っているので、故障なら故障で買い替えを検討したいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koketa58
回答No.5

デバイスマネージャを見てください。 参考URL http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-00B06DC 参考URLは丁度CD/DVDドライブを例に使っています。 ここで「?」や「!」マークが付いているか付いていないか。 そもそもCD/DVDドライブ自体の表示が消失していないか確認してください。 消失しているならCD/DVDの故障の可能性があります。 ・修理交換する。 ・外付けCD/DVDドライブを購入する。 ・「?」や「!」マークが付いているならデバイスそのものを削除してからパソコンを再起動させます。 >久しぶりに音楽CDをインストールしようと思ったら、 これが気になります。 久しぶり・・・・ 久しぶりの間にWindowsXPのSP3なんて導入していませんかねぇ。 だったらSP3を削除することをお勧めします。 それからSP3適用直近の日付にシステムの復元で戻しを行いましょう。

MOMONONATU
質問者

お礼

リンクから飛んで読んでみました。 デバイスマネージャーを見てみましたが、CD-ROMドライブがありませんでした・・ 故障かもしれないですね。外付けドライブを検討してみます。 有難うございました。

その他の回答 (4)

• dokosoko2
回答No.4

WindowsがCDドライブを認識していないなら・・・ http://plextor.jp/support/faq/setup02.html デバイスマネージャーで「!」なら一旦削除後、再起動。 ドライバーはWinが持ってますので、安心してね。

MOMONONATU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ、リンク切れになってしまいます。。 よかったら再度教えてください。

• kentan384
回答No.3

>CDのディスクのランプがつきません。 ドライブトレイは出てきますか。 出てこないようなら、 通電していませんね。 デスクトップなら、電源ケーブルを抜き差ししてみる。 トレイが出てくるようなら、故障ですね。 ドライバか飛んだなら、マイコンピュータでCDドライブが消えてなくなります。 >マイコンピュータで見てもCDのディスクが認識されていないようです。 ディスクなのかドライブなのかそこのところが肝心ですが、 確かめる方法は、あります。 トレイが出てくるようなら、リカバリディスクを入れて再起動してください。 ドライバに関係なく作動するはずです。 立ち上がってしまえば、リカバリしませんので。

MOMONONATU
質問者

お礼

マイコンピュータでCDドライブ(アイコン?)が出てきません。 パソコンの電源ケーブルは抜き差ししましたが変化ありません(泣)

回答No.2

ドライブ自体がOSで認識されていないのでしたらドライブ自体の故障、またはマザーボードの故障が疑われます。 デスクトップならドライブは本当に安いのがあるのでそれを買って交換してみるのもいいかと思います。 交換してみてそれでもだめならマザーボードだと思われますのでその際はPC買い替えがよろしいかと思います。 ドライブ自体が認識されているのであればピックアップの故障、またはディスク不良が考えられますので違うディスクで試してみるとかクリーニングディスクを買ってきて試してみるのがよろしいのでは?

MOMONONATU
質問者

お礼

ドライブ自体が認識されません。FDディスクは認識されています。 ・・故障・・突然のことでショックですけど、デスクトップなので外付けを探してみます。

• akira618
回答No.1

CDの場合故障の確率が高いです。 昨日は使えたが、今日は使えないと言うことは結構あります。 マイコンピューター上で認識していないとなれば、ハードの故障が考えられます。 CDのイジェクトボタンを押してみてください。 通電していれば、認識しなくても扉は開きます。 また、扉が開くようであれば、CDを入れて動いているか確認できます。

MOMONONATU
質問者

お礼

CDのイジェクトボタンを押しても反応なしです。ランプがついてないからですね・・。 横穴にピンを入れてなんとかCDを取り出しました。