- ベストアンサー
契約社員の社会保険加入についての疑問
- 3ヶ月更新の契約社員をしています。社会保険の加入について会社に聞いたところ、給与が減額されることと有給休暇が付与されることが分かりました。
- 派遣社員のように、時給が下がらずに社会保険に加入できるのか疑問です。
- 詳しい方がいらっしゃいましたら、契約社員の社会保険について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さんが外注の個人事業主ではなく、その会社の契約社員なら社会保険に加入する必要があります。 3か月更新の契約という事ですが、本来なら2か月を超えて使用される者は入社当初より加入させなければならないので、会社も入社日から質問者さんを加入させなければいけなかったのですが、保険料は会社も半分負担するので、続けられそうな人かどうか様子をみて社会保険に加入させている会社も多いです。 加入の基準は「1日又は1週間の所定労働時間及び1か月の所定労働日数が当該事業所において同種の業務に従事する通常の就労者の所定労働時間及び所定労働日数の概ね4分の3以上である者」となっています。 週40時間以上勤務との事なので、所定労働時間については通常の就労者の4分の3以上になっていると思われます。 もう一つ「1か月の所定労働日数が通常の就労者の4分の3以上」という基準がありますが、例えばその会社の社員が月24日勤務だとしたら、その4分の3の18日以上質問者さんが勤務していれば「時間」「労働日数」どちらも加入基準に当てはまるので会社は資格取得の手続きをする義務があります。
その他の回答 (2)
- hiko3323
- ベストアンサー率37% (226/595)
#1です。 >会社としては、社会保険への加入が義務なのでは?と思っていました。 株式会社の正社員さんならば、その通りですね。 「契約」がどこまでなのか解かりませんが、 「契約社員=個人経営者が社内で働いている」と捉えてもおかしくないですよ。 あくまでも「契約」です、そこが社会保険や厚生年金などを負担したくない会社側のメリットであり、その分沢山の手取りを得られる、労働者のメリットとも言えますね。 ただ、実態は正社員とまったく同等の業務内容にも関わらず「契約」としていることも多いようで、問題になってるみたいですね。
- hiko3323
- ベストアンサー率37% (226/595)
契約社員なんですよね? でしたら、社会保険の加入条件を始め、有給の有無だって、契約しだいではないでしょうか?、貴方と会社の契約内容しだいだと思いますが。
補足
ご回答ありがとうございます。 ちなみに、週40時間以上の勤務ですので 会社としては、社会保険への加入が義務なのでは?と思っていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、外注の個人事業主ではなく 社内で1日8時間(残業も月に10時間ほど)・週5日勤務をしております。 結局、会社側の社会保険への意識が甘かったのでしょう。アルバイトやパートでも一定条件が整えば、社会保険に加入する必要がありますよね。 会社の業績が芳しくなく、「余裕がない」というのが一番の理由だと思われます。 当初、一定期間を経た後に正社員にというお話でしたが、会社の業績次第で当初の予定時期ではなくいつになるか分からないという話になり、私としては考えた結果、契約を更新しないことに決めました。 ご回答ありがとうございました。参考になりました。