• 締切済み

ファンが止まって、電源が入りません。

2002年に友人に自作してもらった Win XP Pro です。 <最初の症状> いつものようにシャットダウンしたところ、電源のライト等は全て消え、HDの回転音も消えましたが、キーボードの Caps Lock/Num Lock/Scr Lock の三つのライトが薄ぼんやりと点灯したままになりました。 電源スイッチを押しても状況が変わらないので、コンセントを抜き三つのライトを消しました。 その後、電源スイッチを入れても何のライトも付かず、HDの回転音も聞こえず、画面も「信号なし」の状態でした。 <試したこと> キーボードの接続を外し起動してみましたが、状況は変わりませんでした。 全ての外部接続を外して起動してみましたが、状況は変わりませんでした。 ケースの側板を外して中の埃を掃除して起動してみましたが、ケースのファンとCPUのファンが電源スイッチを入れてから10~30秒位で停止してしまっていました。 <思い当たること> BIOSは何もいじっていません。 関係あるかないか分かりませんが、だいぶ前からIEの立ち上がりにすごく時間がかかるようになっていました。 又、印刷ができず、印刷する時は家族のアカウントでログインし直して使っていました。 自宅のパソコンなのですが、単身赴任中なので次に触れるのは4日後の週末になります。 それまでに何をすれば良いかお知恵を拝借させていただければ、大変助かります。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#94477
noname#94477
回答No.1

マザーボードか電源が壊れた可能性があります。 掃除をするときコンセントを抜くのが前提ですが、その後電源は一時的に動いたのですよね。 マザーボード上のコンデンサーが液漏れしていませんか。 マザーボードの型番とCPUの種類を書いていただくと適切なコメントが 付きやすいですよ。

why_why_why
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 はい、掃除をする時はコンセントを抜き、その後コンセントをつないで起動ボタンを押したら、ケースのファンとCPUのファンが10~30秒位まわり(時間はその時によって長かったり、短かったり)その後同時に停止します。全然ファンが回らないこともあります。 電源ランプは一瞬もつかず、HDも全く回りません。 マザーボードの型番とCPUの種類、すいませんが土曜日に帰宅してから調べて書き込みます。