- ベストアンサー
H15年式中古車モビリオ走行距離6万4千km買っても大丈夫?
夫婦、小2長男、3才半の双子(男)の5人家族です。 1年半に東北から関西に引っ越してきて中古車を買おうと思ってます。 シエンタ、キュービックあたりのコンパクトカーを探していたの ですが、ホンダのモビリオが目にとまりました。H15年式で、気に なるのが走行距離64000km。新車価格が170万、今の中古価格が70万の 込み込みで90万円ぴったり。(ナンバー、車検、車庫証明等々)。 売ったオーナー意思か?中古車屋の意図か、ナンバーを外してるっ てところもひっかかりますが、走行距離は大きすぎでしょうか? ワンオーナーではありません。内装はきれいで、エンジンも外見的 には問題なさそうです。車はド素人なんで、どんなとこを中古車屋に 突っ込めばいいのか教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7年で9万キロ走っていますが全く快調です。 あと10年間は乗れるものと判断して、20万円をかけて、全身の板金塗装で外観は新品のようになりました。シエンタやキュービックに比べて室内も広大で遥かに実用的で経済的です。 奥様のお買い物などにもコンパクトで取りまわしやすく、5人共大人になっても旅行も可能な荷物スペースもあります。リアシートの窓の低さは世界一だと思いますが、小さな子供も外が見えて喜びます。 チャイルドシート二つも充分楽々です。 モビリオは消耗品以外の故障も皆無でしたし、中古車に保証を求めなくてもそんなに心配は要らないと思います。 迷わず買いですね。
その他の回答 (7)
- ebisenn
- ベストアンサー率24% (44/178)
下取りで仕入れた以外はほとんど中古車オークションからの仕入れなので、店に評価表が来てると思います。その中に修復暦や出品時の内外装の状態などが細かく記載されています。それを見せて貰えば一発でクルマの状態がわかります。逆に理由を付けて見せない店は念入りにクリーニングし、目に付く部品を交換したりして、前オーナーの扱い方を素人目に解らなくしたと言う事です、つまり良い中古車じゃない可能性が高いと言えます。
お礼
なんか、中古車の物流の裏事情がわかってありがたいです。 非常に勉強になります。ただ、その評価表を見せろ!というまで は行かないような。。。
車に関してはド素人という事ですが、、、 車自体というよりもあなた自身の精神的不安の方が大きいような気がします。 この走行距離は問題無い?保証はどうなの?この車は値段相応?この車はまだ走れそう? ・・・等と、沢山の不安要素を抱えている感じに見受けられます。 だったら新車で購入し、不具合があればディーラーに直させるという位の余裕があったほうがあなたにはいいかもしれません。 新車を買って「安心」も保証してもらうのも一つの選択肢に入れてもいいですね。 ちなみに、私的にはそのモビリオは全然問題無いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いいところをついていますね。 生まれてこの方、車を買ったのが2回だけ。 しかも180のたっぱで軽自動車。最初が学生のときの 親のすねかじりで新車。次が、何でも通勤用で 走ればよかったのでディーラーでもない普通の 中古車やで即決め。どういう経緯で買ったかもう憶えてません。 今回は、子供が乗るのでちょっと気になっているだけです。 最初の回答者の方と一緒で、中古車は中古車なんですよね。
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
走行距離が年式の割にちょっと多めですけど、そこまで過走行ってほどでもないかと。(許容範囲内でしょうね) 中古車情報でザックリ検索しても、価格的にもそんな感じみたいですしね~。 ナンバーも、初年度登録月が分かりませんけど、もう10月ですからH15といえども、2回目(5年目)の車検時期ですから無くても普通かと・・・ #前オーナーが車検時期なので、手放したって感じですかね? >どんなとこを中古車屋に突っ込めばいいのか 突っ込んだものの、回答が理解できなかったなどではどうしようもないですが、、、 とりあえず、保障関係とか現状の不具合の有無などの確認とか、納車前の整備内容とかですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 過走行ギリギリってとこですかね。 ナンバー、車検の件、理解できました。 専門家にケンカふっかけるつもりはないんですが、 保証関係、不具合、整備内容を聞いても ウソはつかれないんですよね。よくわからないですけど 事故車とか。。。やってない整備やったとか。。。 疑り深くてすいません。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
中古車相場は↓のようなもんです。グレード(排気量等も)によっても大きく違います。 http://www.carsensorlab.net/souba/honda/mobilio/ 走行距離は年間13,000kmですから多少多めでしょうか。これからどれだけ走るかで判断すれば良いと思います。同じようなペースで乗るなら、もっと走行距離が少ない方が長く乗れます。逆に週一しか乗らないとかなら走行距離はあまり気にしなくて良いかもしれません。 中古車は当たり外れがあるので、心配なら新車を買うしかありません。5年保証ももう切れてるでしょうし。車に詳しくないなら、中古車屋で保証が少しの期間でも付いてる店で買いましょう。その間に不具合を見つければ直しては貰えますから。なお、エアコン(冷房も暖房も)は季節が違ってもその保証期間内に試しましょう。 ナンバーが付いてないのは、単に車検が切れてるからでしょう。初年度登録が平成15年の1月から現在の月日までになってるはずです。
お礼
教えていただいたURLは非常に役に立ちました。見やすいですし。 毎日通勤は自転車です(笑)土日にレジャー、買い物程度ですね。 あとは妻が、子供の関係で少々という感じでしょうか。 保証期間ですね。確認します。 ナンバー、車検の件、納得しました。 ありがとうございました。
5年で6.4万キロ、ぜんぜん平気です。今の日本車、きちんと整備していれば20万キロくらいはまったく問題なく動きます。 心配なら記録簿があるか確認しましょう。定期的に点検を受けていた車なら残っているはず。半年ごとにでもOIL交換した記録でも残っていればまったく心配ないです。 ナンバーが付いていない→5年目の車検を取らずに一時的に抹消してあるのでしょう、ナンバーが付いていると税金がかかりますので。 買い手が付いたところで車検・ナンバー取得でしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 記録簿は確認します。こまめなオイル交換していれば エンジンも大丈夫でしょうね。 ナンバー、車検のしくみ、わかりました。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
>どんなとこを中古車屋に突っ込めばいいのか教えていただければ幸いです。 ん~突っ込んだ後の切り返しに対して回答が出来ればいいのですが。。。 相手も突っ込まれてそれっきりとはいきませんしね。プロですから。 中古車に不安がないわけでもないけどって事なら、ディーラー系の中古車センターとかなら、 何かの時には対応は良いかと思いますよ。 ⇒その分高いかも知れませんけど。 そう言った所を見て回っては如何でしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どんな分野もプロなら言いくるめることは可能ですからね。 わからない用語をならべたてて。。。 車製造関係の仕事をしていた父に聞いてところ同じ回答が 返ってきました。ちょっと高くてもディーラー系をまわれと。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
H15と言うことは… ナンバー外してて当たり前ではないですか? 今はもう10月ですよ! まぁ、中古車に不安があるのなら 新車にすべきでしょう。 当たり前の話ですが 中古は中古ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はじめは意味がわからなかったのですが、 ナンバー、車検の関係がわかりました。 足程度にしか考えてないので、大きな 不具合なく走ってくれればいいです。
お礼
オーナー様のご回答ありがとうございます。 ネット社会で情報が氾濫していて、いろいろ 惑わされてしまいます。前にもお礼で言いましたが 軽しか乗ったことがなく(もちろん、ちょこっとセレナ クラスを借りて乗ったりとか、バイトで2トン車のトラック の運転とかはありますが。。。) 大きい車、特に幅の広い車に抵抗があります。 今回は、家族用なので嫁さんにも子供にも良い買い物が したいですねって、 もう、お金を現金で全額払ってきました(笑) ただ、マンションの駐車場の契約関係で来月一日付けで 車庫を証明してくれる書類をくれるそうなので、実際の 運転にはあと半月以上待たなければなりませんが。。。 みなさま、ご意見ありがとうございました。
補足
お礼でせっかく頂いた、データに反応してませんでした。 すみません。7年で9万キロは、結構乗ってますね。 私も乗りつぶすつもりでの購入です。概観や窓については 賛否両論でしたが、わたしも良い(デザインや実用性)のでは と期待しております。 板金は、どれだけこすったりするかによりますね。オイル交換や 整備はこまめにやっていきたいと思います。7万キロを境に いろいろと磨耗、消耗交換部品が出てくるようですが。。。