ビデオのDVD化について
時間をみては過去に子供を撮影したデジタルビデオカメラのテープからPCでDVDディスク化をやっています。
DV(1394)接続で、ソフト(アークソフト・ショウビズ/USBビデオ接続コードに附属)のディスクダイレクトレコーディング機能でDVD1枚に1時間録画しています。
セットしてほっておけば自動でDVDディスク化できるので非常に便利なのですが・・・
このソフトは自動的に5分ごとにキャプチャーを付けてくれます。
保育園などの行事のビデオはテープ1本ごとなのでいいのですが、生まれて何ヶ月かまでは毎日5~10分くらいの撮影がテープ1本になっていて(ほとんど変化の無いシーンですが、親バカでしょうか)カメラで再生した時のようにつなぎ目に数秒間だけ日付が表示されるのも一緒に録画されると思っていたら、DV接続ではよけいなものは混ざらないで映像音声が、しかも、つなぎ目までキレイにつないで録画してくれます。
(カメラ側は表示ありにしていますのでカメラのモニターには日付は出ます)
DVDプレーヤーで再生すると撮影日付がわかりません。
たぶん、カメラのビデオアウトからつなげば映ると思いますが、画質を考えたらやっぱりDV接続がいいと思っています。
そこで
1/ほかにDVD作成ソフトを使ったことがないのでわからないのですが、映像の日付の違いやつなぎ目を 感知して自動でチャプターを付ける機能のソフトなどはあるのでしょうか?
5分ごとでも便利なのですが、出来れば日付別にチャプターが付けばなおありがたいです。
2/あるいは、いったんDVD化したディスクをPCに入れてチャプター編集して再ディスク化でしょうか?
その場合、画質はどうなるでしょうか?
3/それとも、ディスクにダイレクトレコーディングではなく、PCのHDDに丸コピーして編集してからDVD化 がいいので しょうか?
根拠はありませんが、PCに取り込む場合はまずはAVIになるようで、そこから編集、MPG2化すると画質が落ちる不安があり、タダでさえ安物カメラの映像なので少しでもキレイにDVD化したいと思い迷っています。
字幕やシーンエフェクトなどはやりません、チャプターだけ思うようになればいいです。
とりあえずはテープ~DVDディスクに変換は出来ているのでプレーヤーの早送りで見ればいいのですが、何本か作ってみて欲が出てきて、より便利なのを作りたい、しかも簡単に・・
そんな私に都合のいいソフトや他にイイやり方があるでしょうか?
それとも、家庭用DVDレコーダー買った方がいいでしょうか
あれこれと複数の質問ですいません、全てに対しての回答でなくてかまいませんので詳しい方の回答をよろしくお願いいたします。