• ベストアンサー

日本歯科大学東京短期大学の難易度

私は、将来歯科衛生士に なりたいと思っているので、 色々と調べていました。 そしたら、日本歯科大学東京短期大学 の名前が出てきました。 日本歯科大学東京短期大学 は難易度(偏差値)や、倍率が高い学校ですか? 私が通っている高校の偏差値は 50前後なのですが、 私にも受けられるレベルなのでしょうか。 また、理系が得意でなければ 厳しいのでしょうか。 色々とすみません。 知っている方は回答お願いします。 高1 女

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohana6480
回答No.1

歯科医師です。 歯科衛生士になりたいとのことで、同業からみるとうれしい限りです。 えー、質問に対しての答えにはならないかもしれませんが、参考になればと思います。 歯科衛生士になることが優先ですか?それとも短大を含め大学進学が優先ですか? 前者であれば、専門学校という手もあります。 短大や大学の歯科衛生士科と違うのは、 1)肩書き・・・○○短大卒か●●専門卒か 2)就業年数・・・今はまだ2年生の専門がありますが、3年制に移行します 3)基礎教科に対しての授業時間・・・短大等は一般教養課程もしっかり学ぶことになりますが、専門学校ではさわり程度のはずです。 4)卒後の就職先・・・短大等は、一般企業や、付属の病院にも応募しやすい(肩書きのため。)専門は個人歯科医院がメイン。 僕は専門学校の講師しかしたことがないので、なんとも言えませんが 理系が得意でなくてもOKでしたよ。ようは手先の器用さを重視です。 その専門学校は入試に、紙を使っての造形(三角錐やなにか形を作らせる)テストをしてました。 これで、手先の器用さや性格がわかりました

sr-suki
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 歯科衛生士になれるように 頑張りたいと思いました。 そして、資格がとれる色々な 方法を知れて良かったです。 本当にありがとうございました!