• ベストアンサー

海外の通信制大学について

僕は現在20歳の社会人でこれから大学に進学しようと思っています。 僕は中学卒業後、高校はアメリカの通信教育を受けてきました。 高校卒業後、就職したのですが、今から大学に行きたいと思い、 今のところ日本の通学制の大学を受験する予定でいますが、 知人から、アメリカの通信制大学の話を聞いて少し興味があります。 特にイギリスの国立大学の通信はレベルも高いらしく、 現地の大学教育認可組合が許可を出している通信制大学であれば、 普通に現地のスクーリングに出席しなくても、通信で学位が取れると聞きました。 そこでいろいろ調べたのですが、 いくつかわからないところがあるので質問させていただきます。 まず、具体的に、大学教育認可組合が許可をだしてる海外の通信制大学では、 有名どころだとどういう学校があるのでしょうか? 又、仮に海外の通信制大学で単位をとった場合、それを日本の大学の単位に変換することは可能でしょうか? (将来的に大学院進学や、編入をする場合) もし、なにか分かる方いましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chunsanz
回答No.2

orangeryさんが答えられている通り学校それぞれに異なります。 私もイギリスの大学院数校に問い合わせをしましたが、(私は特に理系でしたので)レポートや研究が必須でスクリーニングが必要なところが多かったです。 もちろんスクリーニングもなく、日本で学期ごとの試験を受けられる大学はありますが、やはり現地に行ってチューターがつかないとかなり独学では難しいとのことです。 ロンドン大学は非常に大きなエクスターナル制度を持っている学校なので一見の価値ありです。

georgeo22
質問者

お礼

参考になります。 僕はビジネスを学びたいと考えていますが、やはり独学ではかなり厳しいようですね。 高校の時も母親が英語教師でしたので、勉強をみてもらっていました。 ロンドン大学のことをきいて少し調べてみましたが、非常に興味があります。 いろいろ検討してみたいとおもいます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• orangery
回答No.1

私は通信制MBAで調べたのですが、これはリストがFinancialTimesにのっています。大学はちょっと分からないのですが、このリストにある学校のいくつかでは大学でも通信制を持っているようです。 対象がイギリスならブリティッシュカウンシルで情報が見つかるのではないでしょうか。 OnlineやDistance、Undergraduate 等のキーワードで検索してもいくつか探せると思います。 ちなみに通信制ですが、学校やコースによって形態はさまざまです。試験やスクーリングなど現地に行かないといけない場合もありますし、全てオンラインやサテライト教室で済む場合もありますのでよくチェックしてから応募する事をお勧めします。 また、USではディプロマミルと呼ばれる正規でない学校で使い物にならない学位と名の付くものを提供する学校もありますので注意してください。

georgeo22
質問者

お礼

参考になります! やはり学校によるみたいですね。 ブリティッシュカウンセルには直接問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました!