- 締切済み
株券について
今株安が続いてますが取引している証券会社を経由して買った証券は、もしその証券会社が倒産しても購入した証券は大丈夫なのでしょうか?どこかに保管してくれてるのでしょうか?今会社倒産みたいなのがないと思いまして日経225連動投信を買いました、きっと将来は上がってくると思いますが破綻したとかそんなところがとても不安になってきました。 勉強不足ですみませんがどなたか教えていただけないでしょうか 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.2
自分の口座のある証券会社が倒産しても購入した株券はもちろん残ります。ちゃんと保障されます。以前山一証券が倒産したときも大丈夫でした。 でも倒産した証券会社の株券(山一証券)は紙切れ同然になります。
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.1
購入した株券は証券会社を経由して、「ほふり」に預ける事になっています。証券会社には株券そのものはありませんので、破綻しても特に影響は出ないと思います。 あと証券会社には株などを購入する資金を預けていると思います。 これは証券会社の資産ではないので、必ず分別保管することが義務付けられています。キチンと分別保管されていれば、証券会社が破綻しても全額戻ってきます。 もし分別保管されていなかったり、この顧客の資産を借金返済などに流用して返還できなかった場合は、投資家保護基金が最大1000万円まで補償してくれます。 もし証券会社が破綻して顧客に資産を返還できなければ、大きな問題になり特に個人投資家が一斉にマーケットから撤退してしまって、日本経済に大きなダメージを与えてしまうので、そのようなことにならないように最大限配慮するはずです。