- 締切済み
音楽のジャンル分け
音楽にはさまざまなジャンルがありますよね。 ジャズ、ロック、R&B、ヒップホップなど・・・。 これらジャンルは、誰が分けてるんですか? Listen Japan というサイトでざっと数えたところ、サブジャンル合わせて200以上はありました。 200以上あるジャンルに、きちんと振り分かられる人がいるのでしょうか? 作ったアーティストが、「これはパンクだ!」と言えば、それがパンクになるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rusuban-daisuki
- ベストアンサー率19% (7/36)
例えば、、 1. 作ったアーティストが、「これはパンク!」と言う。 2. それをレコード会社が、「ロックっちゅーことにした方が売れる」と判断。 3. さらにレコード屋が、「でもダンスコーナーに陳列した方が売れる」とダンスコーナーで販売。 4.ついでに音楽雑誌が、「'80年代ポップスのリバイバルだ!」と記事にする。 こんな感じです。 考えれば考えるだけ時間の無駄かもしれません・・。 そのほとんどは販売促進の為にジャンル分けをします。
- 389
- ベストアンサー率33% (68/202)
それは音楽というものが誕生してからその人たちなどが作り出してきたジャンルです。公開、非公開の曲含めて「このジャンルの曲を作ろう」と思って作るアーティストさんもいるかもしれませんし、新しいジャンルを作り出そうと努力してる人もいるかもしれません。でもその作った曲のジャンルは自己申告じゃないかなぁ?ちょと自信なし。 そうなるとゲームとかのジャンルも分かんなくなってきますねえ。
- MERTZ
- ベストアンサー率36% (50/137)
全くの想像ですが、音楽レーベルなど発売会社が大まかに決めてるんじゃないでしょうか。 よくCDの帯などの下の方に『ロック』とか『ジャズ/ヴォーカル』などと書かれてますよね。 そういうCDの表記を基にしてジャンル分けされているような気がします。 どこかの団体が分けているというのは聞いた事ないですし。 逆に誰かが決めているなら私も是非知りたいです。